SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
गैस्ट्रो एसोफैगल रिफ्लक्स रोग गर्ड होम्योपैथी उपचार – Gastro Esophageal Reflux Disease GERD Homeopathy Treatment
January 4th, 2019 by Dr.Senthil Kumar

 

Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link

Gastro Esophageal Reflux Disease GERD Homeopathy Treatment

 

गर्ड

गैस्ट्रो एसोफेजियल रीफ्लक्स बीमारी एक विकार है जो पेट से एसिफैगस में पेट से पिछड़ा हो जाता है। जीईआरडी आमतौर पर होता है क्योंकि निचला एसोफेजल स्फिंकर (एलईएस) – मांसपेशी वाल्व जहां एसोफैगस पेट में शामिल होता है – गलत समय पर खुलता है या ठीक से बंद नहीं होता है।

 

Reflux रोग के लिए कारण – जीईआरडी

कोई भी गैस्ट्रोसोफेजियल रिफ्लक्स का सटीक कारण नहीं जानता है। निम्नलिखित कई योगदान कारक हैं जो कम एसोफेजल स्फिंकर को कमजोर या आराम करते हैं, जिससे रिफ्लक्स खराब होता है:

  • जीवन शैली – अल्कोहल या सिगरेट का उपयोग, मोटापे, खराब मुद्रा (स्लचिंग)
  • दवाएं – कैल्शियम चैनल अवरोधक, थियोफाइललाइन, नाइट्रेट्स, एंटीहिस्टामाइन और दर्द हत्यारों
  • आहार – फैटी और तला हुआ भोजन, चॉकलेट, लहसुन और प्याज, कैफीन के साथ पेय, एसिड खाद्य पदार्थ जैसे कि साइट्रस फल और टमाटर, मसालेदार भोजन, टकसाल स्वाद
  • खाने की आदतें – सोने के ठीक पहले खाने से बड़े भोजन खाएं
  • अन्य चिकित्सीय स्थितियों – हिटस हर्निया, गर्भावस्था, मधुमेह, तेजी से वजन बढ़ाना

हिटियस हर्निया एक ऐसी स्थिति है जब पेट का ऊपरी हिस्सा डायाफ्राम से ऊपर निकलता है (मजबूत मांसपेशी जो छाती के अंगों को पेट के अंगों से अलग करती है)।

  • आम तौर पर, डायाफ्राम एक अतिरिक्त बाधा के रूप में कार्य करता है, निचले एसोफेजल स्फिंकर की सहायता से एसिड को एसोफैगस में बैक अप करने में मदद मिलती है।
  • एक अंतराल हर्निया एसिड के बैक अप के लिए आसान बनाता है।
  • हिटस हर्निया लगातार खांसी, उल्टी, तनाव, या अचानक शारीरिक परिश्रम के कारण हो सकता है। मोटापे और गर्भावस्था स्थिति को और खराब कर सकती है।
  • 50 साल से अधिक उम्र के लोगों में हिटस हर्निया बहुत आम है।
  • Hiatus हर्निया आमतौर पर कोई इलाज की आवश्यकता है। दुर्लभ मामलों में जब हर्निया मोड़ जाता है या जीईआरडी खराब कर रहा है, सर्जरी की आवश्यकता हो सकती है।

 

लक्षण

अक्सर, जिन लोगों को जीईआरडी नोटिस होता है कि उन्हें नियमित रूप से छाती या पेट में दिल की धड़कन का दर्द होता है – और उनकी दिल की धड़कन कुछ घंटों तक चल सकती है। जीईआरडी रखने वाले बहुत से लोग खाने के बाद उनके दिल की धड़कन को देखते हैं। पुनर्जन्म यह भी एक संकेत है कि एक व्यक्ति के पास जीईआरडी हो सकती है, हालांकि, दिल की धड़कन की तरह, कभी-कभी पुनर्जन्म हर किसी के लिए आम है। (पुनर्जन्म तब होता है जब पेट और एसिड युक्त पेट एसिड गले या मुंह में वापस आ जाता है।)

 

जीईआरडी के अन्य लक्षणों में शामिल हैं:

  • एक दर्दनाक, कच्चा गला या जबरदस्त आवाज़
  • एसिड का लगातार खट्टा स्वाद, खासकर जब झूठ बोलना
  • मुंह में एसिड burping की भावना
  • निगलने में परेशानी
  • एक भावना है कि गले में खाना फंस गया है
  • चकमा देने की भावना जो किसी को जगा सकती है
  • एक सूखी खांसी
  • सांसों की बदबू

 

घर पर स्व-देखभाल

बहुत से लोग अपनी आदतों और जीवन शैली को बदलकर अपने लक्षणों से छुटकारा पा सकते हैं। निम्नलिखित चरणों का पालन किया गया है, तो आपके प्रतिबिंब को काफी कम कर सकते हैं।

 

  • सोने के 3 घंटे के भीतर मत खाओ। यह आपके पेट को खाली करने और एसिड उत्पादन घटाने की अनुमति देता है। यदि आप नहीं खाते हैं, तो आपका शरीर भोजन को पचाने के लिए एसिड नहीं बना रहा है।
  • इसी तरह, दिन के किसी भी समय खाने के बाद सही झूठ मत बोलो।
  • ब्लॉक के साथ 6 इंच अपने बिस्तर के सिर को ऊपर उठाएं। गुरुत्वाकर्षण प्रतिबिंब को रोकने में मदद करता है।
  • बड़े भोजन मत खाओ। एक समय में बहुत सारे भोजन खाने से इसे पचाने के लिए आवश्यक एसिड की मात्रा बढ़ जाती है। पूरे दिन छोटे, अधिक बार भोजन खाएं।
  • फैटी या चिकना खाद्य पदार्थ, चॉकलेट, कैफीन, टकसाल या टकसाल वाले खाद्य पदार्थ, मसालेदार भोजन, नींबू, और टमाटर-आधारित खाद्य पदार्थों से बचें। ये खाद्य पदार्थ एलईएस की क्षमता को कम करते हैं।
  • अल्कोहल पीने से बचें। शराब की संभावना बढ़ जाती है कि आपके पेट से एसिड बैक अप होगा।
  • धूम्रपान बंद करो। धूम्रपान निचले एसोफेजल स्फिंकर को कमजोर करता है और रिफ्लक्स बढ़ाता है।
  • अतिरिक्त वजन कम करें। स्वस्थ वजन के लोगों की तुलना में अधिक वजन और मोटापे से ग्रस्त लोगों को परेशान करने की संभावना अधिक होती है।
  • सीधे खड़े हो जाओ या सीधे बैठो, अच्छी मुद्रा बनाए रखें। इससे एसोफैगस में बैक अप लेने के बजाय पेट और एसिड पेट के माध्यम से गुजरता है।
  • एस्पिरिन, इबुप्रोफेन या ओस्टियोपोरोसिस के लिए दवाओं जैसे ओवर-द-काउंटर दर्द राहत देने वाले अपने स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता से बात करें। इससे कुछ लोगों में रिफ्लेक्स बढ़ सकता है।

इनमें से कुछ बदलाव लोगों के लिए मुश्किल हो सकते हैं। अगर आपको वजन कम करने या धूम्रपान छोड़ने पर कुछ सुझावों की आवश्यकता है तो अपने स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता से बात करें। यह जानकर कि आपकी दिल की धड़कन बेहतर हो जाएगी, आपको प्रेरित कर सकती है।

काउंटर एंटी अम्लता टैबलेट पर ध्यान दें कि कब्ज पैदा करने और भूख और पेट की सूजन की समस्या के दुष्प्रभाव होते हैं।

जीईआरडी के लिए स्वयं दवा न लें

 

जीईआरडी के लिए होम्योपैथी उपचार

लक्षण होम्योपैथी दवाएं एसिड स्राव को नियंत्रित करने और जीईआरडी में सर्वोत्तम कार्य करने में मदद करती हैं। होम्योपैथी दवाएं आहार नियमों और जीवन शैली में संशोधन के साथ गैस्ट्रो एसोफेजियल रिफ्लेक्सिव बीमारी के लिए अच्छी तरह से काम करती हैं।

 

गैस्ट्रो एसोफेजियल रेफ्लक्स रोग के लिए किससे संपर्क करना है – जीईआरडी उपचार

विवेकानंत क्लिनिक डॉक्टर सफल परिणामों के साथ गैस्ट्रो एसोफेजियल रेफ्लक्स रोग – जीईआरडी के कई मामलों का इलाज करते हैं। विवेकानंत क्लिनिक से इलाज करने के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। आप विवेकानांत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में डॉक्टरों से मिल सकते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 91 94430 54168 पर कॉल करें या consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,

 

Feel Free to Contact us 
* indicates required field

 

gard

gaistro esophejiyal reephlaks beemaaree ek vikaar hai jo pet se esiphaigas mein pet se pichhada ho jaata hai. jeeeeaaradee aamataur par hota hai kyonki nichala esophejal sphinkar (eleees) – maansapeshee vaalv jahaan esophaigas pet mein shaamil hota hai – galat samay par khulata hai ya theek se band nahin hota hai.

 

raiflux rog ke lie kaaran – jeeeeaaradee

koee bhee gaistrosophejiyal riphlaks ka sateek kaaran nahin jaanata hai. nimnalikhit kaee yogadaan kaarak hain jo kam esophejal sphinkar ko kamajor ya aaraam karate hain, jisase riphlaks kharaab hota hai:

jeevan shailee – alkohal ya sigaret ka upayog, motaape, kharaab mudra (slaching)

davaen – kailshiyam chainal avarodhak, thiyophailalain, naitrets, enteehistaamain aur dard hatyaaron

aahaar – phaitee aur tala hua bhojan, chokalet, lahasun aur pyaaj, kaipheen ke saath pey, esid khaady padaarth jaise ki saitras phal aur tamaatar, masaaledaar bhojan, takasaal svaad

khaane kee aadaten – sone ke theek pahale khaane se bade bhojan khaen

any chikitseey sthitiyon – hitas harniya, garbhaavastha, madhumeh, tejee se vajan badhaana

 

hitiyas harniya ek aisee sthiti hai jab pet ka ooparee hissa daayaaphraam se oopar nikalata hai (majaboot maansapeshee jo chhaatee ke angon ko pet ke angon se alag karatee hai).

 

aam taur par, daayaaphraam ek atirikt baadha ke roop mein kaary karata hai, nichale esophejal sphinkar kee sahaayata se esid ko esophaigas mein baik ap karane mein madad milatee hai.

ek antaraal harniya esid ke baik ap ke lie aasaan banaata hai.

hitas harniya lagaataar khaansee, ultee, tanaav, ya achaanak shaareerik parishram ke kaaran ho sakata hai. motaape aur garbhaavastha sthiti ko aur kharaab kar sakatee hai.

50 saal se adhik umr ke logon mein hitas harniya bahut aam hai.

hiatus harniya aamataur par koee ilaaj kee aavashyakata hai. durlabh maamalon mein jab harniya mod jaata hai ya jeeeeaaradee kharaab kar raha hai, sarjaree kee aavashyakata ho sakatee hai.

 

lakshan

aksar, jin logon ko jeeeeaaradee notis hota hai ki unhen niyamit roop se chhaatee ya pet mein dil kee dhadakan ka dard hota hai – aur unakee dil kee dhadakan kuchh ghanton tak chal sakatee hai. jeeeeaaradee rakhane vaale bahut se log khaane ke baad unake dil kee dhadakan ko dekhate hain. punarjanm yah bhee ek sanket hai ki ek vyakti ke paas jeeeeaaradee ho sakatee hai, haalaanki, dil kee dhadakan kee tarah, kabhee-kabhee punarjanm har kisee ke lie aam hai. (punarjanm tab hota hai jab pet aur esid yukt pet esid gale ya munh mein vaapas aa jaata hai.)

 

jeeeeaaradee ke any lakshanon mein shaamil hain:

ek dardanaak, kachcha gala ya jabaradast aavaaz

esid ka lagaataar khatta svaad, khaasakar jab jhooth bolana

munh mein esid burping kee bhaavana

nigalane mein pareshaanee

ek bhaavana hai ki gale mein khaana phans gaya hai

chakama dene kee bhaavana jo kisee ko jaga sakatee hai

ek sookhee khaansee

saanson kee badaboo

 

ghar par sv-dekhabhaal

bahut se log apanee aadaton aur jeevan shailee ko badalakar apane lakshanon se chhutakaara pa sakate hain. nimnalikhit charanon ka paalan kiya gaya hai, to aapake pratibimb ko kaaphee kam kar sakate hain

sone ke 3 ghante ke bheetar mat khao. yah aapake pet ko khaalee karane aur esid utpaadan ghataane kee anumati deta hai. yadi aap nahin khaate hain, to aapaka shareer bhojan ko pachaane ke lie esid nahin bana raha hai.

isee tarah, din ke kisee bhee samay khaane ke baad sahee jhooth mat bolo.

blok ke saath 6 inch apane bistar ke sir ko oopar uthaen. gurutvaakarshan pratibimb ko rokane mein madad karata hai.

bade bhojan mat khao. ek samay mein bahut saare bhojan khaane se ise pachaane ke lie aavashyak esid kee maatra badh jaatee hai. poore din chhote, adhik baar bhojan khaen.

phaitee ya chikana khaady padaarth, chokalet, kaipheen, takasaal ya takasaal vaale khaady padaarth, masaaledaar bhojan, neemboo, aur tamaatar-aadhaarit khaady padaarthon se bachen. ye khaady padaarth eleees kee kshamata ko kam karate hain.

alkohal peene se bachen. sharaab kee sambhaavana badh jaatee hai ki aapake pet se esid baik ap hoga.

dhoomrapaan band karo. dhoomrapaan nichale esophejal sphinkar ko kamajor karata hai aur riphlaks badhaata hai.

atirikt vajan kam karen. svasth vajan ke logon kee tulana mein adhik vajan aur motaape se grast logon ko pareshaan karane kee sambhaavana adhik hotee hai.

seedhe khade ho jao ya seedhe baitho, achchhee mudra banae rakhen. isase esophaigas mein baik ap lene ke bajaay pet aur esid pet ke maadhyam se gujarata hai.

espirin, ibuprophen ya ostiyoporosis ke lie davaon jaise ovar-da-kauntar dard raahat dene vaale apane svaasthy dekhabhaal pradaata se baat karen. isase kuchh logon mein riphleks badh sakata hai.

 

inamen se kuchh badalaav logon ke lie mushkil ho sakate hain. agar aapako vajan kam karane ya dhoomrapaan chhodane par kuchh sujhaavon kee aavashyakata hai to apane svaasthy dekhabhaal pradaata se baat karen. yah jaanakar ki aapakee dil kee dhadakan behatar ho jaegee, aapako prerit kar sakatee hai.

kauntar entee amlata taibalet par dhyaan den ki kabj paida karane aur bhookh aur pet kee soojan kee samasya ke dushprabhaav hote hain.

jeeeeaaradee ke lie svayan dava na len

 

jeeeeaaradee ke lie homyopaithee upachaar

lakshan homyopaithee davaen esid sraav ko niyantrit karane aur jeeeeaaradee mein sarvottam kaary karane mein madad karatee hain. homyopaithee davaen aahaar niyamon aur jeevan shailee mein sanshodhan ke saath gaistro esophejiyal riphleksiv beemaaree ke lie achchhee tarah se kaam karatee hain.

 

gaistro esophejiyal rephlaks rog ke lie kisase sampark karana hai – jeeeeaaradee upachaar

vivekaanant klinik doktar saphal parinaamon ke saath gaistro esophejiyal rephlaks rog – jeeeeaaradee ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain. vivekaanant klinik se ilaaj karane ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. aap vivekaanaant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein doktaron se mil sakate hain. niyukti paane ke lie krpaya 97869 01830, + 91 94430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com par mel karen,


Comments are closed

»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa
© Dr Senthil Kumar D, homeoall.com | Clinics @ Chennai & Panruti | Tamil Nadu, India