SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
बालों का झड़ना होम्योपैथी उपचार – Hair Loss Homeopathy Treatment
January 14th, 2019 by Dr.Senthil Kumar

 

 

Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link

Hair Loss Homeopathy Treatment

 

बाल झड़ना

गंजापन में बालों की कमी की स्थिति शामिल होती है जहां यह अक्सर बढ़ती है, खासकर सिर पर। गंजापन का सबसे आम रूप एक प्रगतिशील बालों की पतली स्थिति है जिसे एंड्रोजेनिक एलोपेसिया या “पुरुष पैटर्न गंजापन” कहा जाता है जो वयस्क पुरुष मनुष्यों और अन्य प्रजातियों में होता है।

 

गंजापन की मात्रा और पैटर्न काफी भिन्न हो सकते हैं; यह नर और मादा पैटर्न एलोपेसिया (एंड्रोजेनिक एलोपेसिया, जिसे एंड्रोगेनेटिक एलोपेसिया या एलोपेसिया एंड्रोगेनेटिका भी कहा जाता है) से मिलता है, अल्पाशिया अरेटा, जिसमें सिर से कुछ बालों का नुकसान होता है, और अल्पाशिया कुलिस, जिसमें सभी सिर के बालों का नुकसान होता है, सबसे चरम रूप में, एलोपेसिया सार्वभौमिक, जिसमें सिर और शरीर से सभी बालों का नुकसान शामिल होता है।

 

कारण

अचानक शारीरिक या भावनात्मक तनाव आपके स्केलप को शेड करने के लिए बालों के आधे से तीन-चौथाई हिस्से का कारण बन सकता है (जिसे तेलोजेन इल्लूवियम कहा जाता है)।

जब आप शैम्पू, कंघी या अपने बालों के माध्यम से अपने हाथ चलाते हैं तो आप बालों को मुंह में आते देख पाएंगे। तनाव के एपिसोड के कुछ महीनों बाद आप इसे नोटिस नहीं कर सकते हैं।

 

इस प्रकार के बालों के झड़ने का कारण यह है:

  • उच्च बुखार या गंभीर संक्रमण चाइल्डबर्थ
  • प्रमुख सर्जरी, बड़ी बीमारी, अचानक रक्त हानि
  • गंभीर भावनात्मक तनाव
  • क्रैश आहार, विशेष रूप से उन जिनमें पर्याप्त प्रोटीन नहीं होता है
  • रेटिनोइड्स, जन्म नियंत्रण गोलियां, बीटा-ब्लॉकर्स, कुछ एंटीड्रिप्रेसेंट्स, NSAIDs सहित कई दवाएं
  • 30 से 60 वर्ष की कुछ महिलाएं बालों की पतली हो सकती हैं जो पूरे खोपड़ी को प्रभावित करती हैं। बालों के झड़ने पहले भारी हो सकते हैं, और फिर धीरे-धीरे धीमा या बंद हो जाते हैं। इस प्रकार के बालों के झड़ने के लिए कोई ज्ञात कारण नहीं है।

 

बालों के झड़ने के अन्य संभावित कारण, विशेष रूप से यदि यह असामान्य पैटर्न में है, तो इसमें शामिल हैं:

  • एलोपेस अरेटा – गंजा पैच जो खोपड़ी, दाढ़ी, और संभवतः भौहें पर विकसित होते हैं। Eyelashes भी गिर सकता है।
  • ल्यूपस जैसे ऑटोम्यून्यून की स्थिति
  • बर्न्स
  • सिफिलिस जैसी कुछ संक्रामक बीमारियां
  • अत्यधिक शैम्पूइंग और झटका सुखाने
  • थायराइड रोग
  • घबराहट की आदतें जैसे कि लगातार बाल खींचने या खोपड़ी रगड़ना
  • विकिरण उपचार
  • टिनिया कैपिटिस (खोपड़ी की अंगूठी)
  • अंडाशय या एड्रेनल ग्रंथियों का ट्यूमर

 

बालों के झड़ने – लक्षण

  • बालों के झड़ने पतले के रूप में हो सकता है,
  • बाल गिरते हैं, या शेडिंग के रूप में, जिसमें बाल के पंख गिर जाते हैं।
  • बालों के झड़ने के सबसे सामान्य प्रकार में, विरासत में बालों के झड़ने (एंड्रोगेनेटिक एलोपेसिया), पुरुष सामने के हेयरलाइन और माथे पर और सिर के शीर्ष पर बाल खो देते हैं। आखिरकार, कान, पक्ष, और सिर के पीछे केवल बाल ही रहता है।
  • इस स्थिति वाली महिलाएं आम तौर पर पूरे खोपड़ी में पतली पतली होती हैं।
  • बालों के झड़ने के अन्य कारण भी अलग-अलग पैटर्न दिखा सकते हैं। उदाहरण के लिए, ट्राइकोटिलोमिया (जैसे बालों पर मजबूती से खींचना) जैसी स्थितियां
  • एलोपेस अरेटा (जिसमें प्रतिरक्षा प्रणाली बालों के रोम पर हमला करती है) परिणामस्वरूप बालों के झड़ने के स्पष्ट पैच होते हैं,
  • जबकि तनाव और कुछ दवाओं के परिणामस्वरूप बाल गिरने लगते हैं।
  • चूंकि बाल उपस्थिति का एक महत्वपूर्ण हिस्सा हैं, बालों के झड़ने से आत्म-सम्मान का नुकसान हो सकता है और विशेष रूप से महिलाओं और किशोरों में अनैतिक महसूस हो सकता है।

 

बालों के झड़ने का उपचार

बालों के झड़ने के उपचार आपके बालों के झड़ने के प्रकार के आधार पर हैं। लक्षण होम्योपैथी दवाएं बाल गिरने को नियंत्रित करने में मदद करती हैं। होम्योपैथी दवाएं बालों को फिर से भरने में मदद करती हैं।

 

बालों के झड़ने के उपचार के लिए किससे संपर्क करना है

विवेकानंत क्लिनिक डॉक्टर सफल परिणामों के साथ बालों के झड़ने, एलोपेसिया, बाल गिरने के कई मामलों का इलाज करते हैं। विवेकानंत क्लिनिक से इलाज करने के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। आप विवेकानंत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में डॉक्टरों से मिल सकते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 91 94430 54168 पर कॉल करें या consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,

 

Feel Free to Contact us 
* indicates required field

 

baal jhadana

ganjaapan mein baalon kee kamee kee sthiti shaamil hotee hai jahaan yah aksar badhatee hai, khaasakar sir par. ganjaapan ka sabase aam roop ek pragatisheel baalon kee patalee sthiti hai jise endrojenik elopesiya ya “purush paitarn ganjaapan” kaha jaata hai jo vayask purush manushyon aur any prajaatiyon mein hota hai.

 

ganjaapan kee maatra aur paitarn kaaphee bhinn ho sakate hain; yah nar aur maada paitarn elopesiya (endrojenik elopesiya, jise endrogenetik elopesiya ya elopesiya endrogenetika bhee kaha jaata hai) se milata hai, alpaashiya areta, jisamen sir se kuchh baalon ka nukasaan hota hai, aur alpaashiya kulis, jisamen sabhee sir ke baalon ka nukasaan hota hai, sabase charam roop mein, elopesiya saarvabhaumik, jisamen sir aur shareer se sabhee baalon ka nukasaan shaamil hota hai.

 

kaaran

achaanak shaareerik ya bhaavanaatmak tanaav aapake skelap ko shed karane ke lie baalon ke aadhe se teen-chauthaee hisse ka kaaran ban sakata hai (jise telojen illooviyam kaha jaata hai).

jab aap shaimpoo, kanghee ya apane baalon ke maadhyam se apane haath chalaate hain to aap baalon ko munh mein aate dekh paenge. tanaav ke episod ke kuchh maheenon baad aap ise notis nahin kar sakate hain.

 

is prakaar ke baalon ke jhadane ka kaaran yah hai:

uchch bukhaar ya gambheer sankraman chaildabarth

pramukh sarjaree, badee beemaaree, achaanak rakt haani

gambheer bhaavanaatmak tanaav

kraish aahaar, vishesh roop se un jinamen paryaapt proteen nahin hota hai

retinoids, janm niyantran goliyaan, beeta-blokars, kuchh enteedripresents, nsaids sahit kaee davaen

30 se 60 varsh kee kuchh mahilaen baalon kee patalee ho sakatee hain jo poore khopadee ko prabhaavit karatee hain. baalon ke jhadane pahale bhaaree ho sakate hain, aur phir dheere-dheere dheema ya band ho jaate hain. is prakaar ke baalon ke jhadane ke lie koee gyaat kaaran nahin hai.

 

baalon ke jhadane ke any sambhaavit kaaran, vishesh roop se yadi yah asaamaany paitarn mein hai, to isamen shaamil hain:

elopes areta – ganja paich jo khopadee, daadhee, aur sambhavatah bhauhen par vikasit hote hain. aiyailashais bhee gir sakata hai.

lyoopas jaise otomyoonyoon kee sthiti

barns

siphilis jaisee kuchh sankraamak beemaariyaan

atyadhik shaimpooing aur jhataka sukhaane

thaayaraid rog

ghabaraahat kee aadaten jaise ki lagaataar baal kheenchane ya khopadee ragadana

vikiran upachaar

tiniya kaipitis (khopadee kee angoothee)

andaashay ya edrenal granthiyon ka tyoomar

 

baalon ke jhadane – lakshan

baalon ke jhadane patale ke roop mein ho sakata hai,

baal girate hain, ya sheding ke roop mein, jisamen baal ke pankh gir jaate hain.

baalon ke jhadane ke sabase saamaany prakaar mein, viraasat mein baalon ke jhadane (endrogenetik elopesiya), purush saamane ke heyaralain aur maathe par aur sir ke sheersh par baal kho dete hain. aakhirakaar, kaan, paksh, aur sir ke peechhe keval baal hee rahata hai.

is sthiti vaalee mahilaen aam taur par poore khopadee mein patalee patalee hotee hain.

baalon ke jhadane ke any kaaran bhee alag-alag paitarn dikha sakate hain. udaaharan ke lie, traikotilomiya (jaise baalon par majabootee se kheenchana) jaisee sthitiyaan

elopes areta (jisamen pratiraksha pranaalee baalon ke rom par hamala karatee hai) parinaamasvaroop baalon ke jhadane ke spasht paich hote hain,

jabaki tanaav aur kuchh davaon ke parinaamasvaroop baal girane lagate hain.

choonki baal upasthiti ka ek mahatvapoorn hissa hain, baalon ke jhadane se aatm-sammaan ka nukasaan ho sakata hai aur vishesh roop se mahilaon aur kishoron mein anaitik mahasoos ho sakata hai.

 

baalon ke jhadane ka upachaar

baalon ke jhadane ke upachaar aapake baalon ke jhadane ke prakaar ke aadhaar par hain. lakshan homyopaithee davaen baal girane ko niyantrit karane mein madad karatee hain. homyopaithee davaen baalon ko phir se bharane mein madad karatee hain.

 

baalon ke jhadane ke upachaar ke lie kisase sampark karana hai

vivekaanant klinik doktar saphal parinaamon ke saath baalon ke jhadane, elopesiya, baal girane ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain. vivekaanant klinik se ilaaj karane ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. aap vivekaanant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein doktaron se mil sakate hain. niyukti paane ke lie krpaya 9786901830, + 91 94430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com par mel karen,


Comments are closed

»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa
© Dr Senthil Kumar D, homeoall.com | Clinics @ Chennai & Panruti | Tamil Nadu, India