Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link
https://homeoall.com/lichen-planus-lp-homeopathy-treatment-
लाइकेन प्लानस
लाइकेन प्लानस एक असामान्य त्वचा की स्थिति है जिसमें त्वचा पर या मुंह में एक खुजली, सूजन की धड़कन होती है।
लाइकेन प्लानस त्वचा के किसी भी क्षेत्र में दिखाई दे सकता है। सबसे आम क्षेत्र आंतरिक कलाई, अग्रदूत और एड़ियों हैं।
लाइकेन प्लानस स्केलप, नाखून या मुंह के अंदर भी प्रभावित कर सकता है। खोपड़ी पर, लाइफन प्लानस बालों के झड़ने का कारण बन सकता है।
नाखूनों के लाइकन प्लानस भंगुर या विभाजित नाखून का कारण बन सकते हैं। मुंह में, यह गाल के अंदर या जीभ पर लेटेरी सफेद पैच की तरह दिखता है।
कभी-कभी लाइफन प्लानस त्वचा के उन क्षेत्रों को प्रभावित करता है जहां आपने कट या जला दिया था। पुरुष और महिलाएं लाइफन प्लानस प्राप्त कर सकती हैं, और जब भी यह किसी भी उम्र में हो सकती है, यह आम तौर पर मध्यम आयु वर्ग के वयस्कों को प्रभावित करती है
ओरल लाइफन प्लानस -सिंपम्स
- एक लसी या फर्न-जैसी पैटर्न में पीले रंग की सफेद छिद्र
- दर्दनाक और लगातार अल्सर (इरोसिव लाइफन प्लानस)
- मसूड़ों की लचीलापन और छीलना (desquamative gingivitis)
योनि लाइफन प्लानस-लक्षण-
- कभी-कभी लाइफन प्लानस योनि के भीतर गहराई से प्रभावित होता है जहां यह विलुप्त योनिटाइटिस का कारण बनता है। योनि में सतह कोशिकाएं छीलती हैं और एक भाग्यशाली निर्वहन का कारण बनती हैं। क्षीण योनि संपर्क पर आसानी से खून बह सकता है।
पेनिले लाइफन प्लानस-लक्षण-
- क्लासिकल पैपुल्स लिंग पर लाइफन प्लानस का सबसे आम रूप हैं और ज्यादातर ग्लानों (लिंग की नोक) के चारों ओर एक अंगूठी में होते हैं। सफेद छिद्र और इरोसिव लाइफन प्लानिस लिंग पर बहुत कम आम हैं।
नाखून-लक्षणों में लाइकेन प्लानस-
- लाइकेन प्लानस एक या अधिक नाखूनों को प्रभावित करता है, कभी-कभी त्वचा की सतह को शामिल किए बिना – यदि सभी नाखून असामान्य हैं और कहीं और प्रभावित नहीं होता है तो इसे बीस नाखून डाइस्ट्रोफी कहा जाता है। नाखून प्लेट पतली हो जाती है और घबराहट और उग्र हो सकती है। नाखून अंधेरा हो सकता है, मोटा हो सकता है या नाखून बिस्तर (ओन्कोलिसिस) को उठा सकता है। कभी-कभी छल्ली नष्ट हो जाती है और एक निशान (पटरीगियम) बनाती है। नाखून बह सकते हैं, पूरी तरह से बढ़ रहे हैं और शायद ही कभी पूरी तरह से गायब हो जाते हैं।
एक्टिनिक लाइफन प्लानस-लक्षण-
- एक्टिनिक लाइफन प्लानस केवल सूर्य, उजागर साइटों जैसे चेहरे, गर्दन और हाथों की पीठ को प्रभावित करता है।
स्केलप लाइफन प्लानस- लक्षण-
- एलपी दुर्लभ मामलों में खोपड़ी जैसे बालों वाले क्षेत्रों को प्रभावित कर सकता है। इसे लाइफन प्लानोपिलिसिस कहा जाता है, और कुछ मामलों में, स्थायी बालों के झड़ने से लाली, जलन, और कुछ कारण हो सकते हैं।
लाइकेन प्लानस सामान्य लक्षण-
त्वचा:
- आमतौर पर आंतरिक कलाई, पैर, धड़, या जननांगों पर स्थित है
- खुजली
- सममित – दोनों तरफ आता है
- घावों के एकल घाव या क्लस्टर, अक्सर त्वचा आघात की साइटों पर
- Papules एक बड़े, फ्लैट टॉप वाले घाव में क्लस्टर किया गया। Lionsions अलग, तेज सीमाओं है
- संभावित रूप से ठीक सफेद छिद्रों या स्क्रैच अंकों के साथ कवर किया गया है जिसे विक हैम के स्ट्रिया कहा जाता है
- चमकदार या स्केली उपस्थिति
- डार्क रंग – त्वचा में लाल-बैंगनी या मुंह में भूरे रंग के सफेद।
- फफोले या अल्सर के विकास की संभावना
मुंह:
- मामूली मामलों में निविदा या दर्दनाक कोई असुविधा नहीं हो सकती है।
- जीभ के किनारे या गाल के अंदर स्थित है
- कभी-कभी मसूड़ों पर स्थित होता है
- नीले-सफेद धब्बे या “मुर्गी” के खराब परिभाषित क्षेत्र
- घावों की रेखाएं जो एक लचीला दिखने वाला नेटवर्क बनाती हैं
- प्रभावित क्षेत्र के आकार में धीरे-धीरे वृद्धि
- Lesions कभी-कभी दर्दनाक अल्सर बनाते हैं
अन्य लक्षण:
- सूखी मोउट
- बाल झड़ना
- मुंह में धातु स्वाद
- नाखूनों में रिज-अनौपचारिकताएं
लाइफन प्लानस के लिए होमो ट्रीटमेंट
लक्षण होम्योपैथिक दवाएं लाइकेन प्लानस के लिए अच्छी तरह से काम करती हैं। संवैधानिक लक्षण होम्योपैथिक दवाएं साइड इफेक्ट के बिना सभी प्रकार के लाइकेन प्लानस के लिए मदद करती हैं।
लाइफन प्लानस ट्रीटमेंट के लिए किससे संपर्क करना है
विवेकानंत क्लिनिक डॉक्टर सफल परिणामों के साथ, लाइकेन प्लानस के कई मामलों का इलाज करते हैं। विवेकानंत क्लिनिक से इलाज करने के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। आप विवेकानंत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में डॉक्टरों से मिल सकते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 91 94430 54168 पर कॉल करें consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,
Feel Free to Contact us
laiken plaanas
laiken plaanas ek asaamaany tvacha kee sthiti hai jisamen tvacha par ya munh mein ek khujalee, soojan kee dhadakan hotee hai.
laiken plaanas tvacha ke kisee bhee kshetr mein dikhaee de sakata hai. sabase aam kshetr aantarik kalaee, agradoot aur ediyon hain.
laiken plaanas skelap, naakhoon ya munh ke andar bhee prabhaavit kar sakata hai. khopadee par, laiphan plaanas baalon ke jhadane ka kaaran ban sakata hai.
naakhoonon ke laikan plaanas bhangur ya vibhaajit naakhoon ka kaaran ban sakate hain. munh mein, yah gaal ke andar ya jeebh par leteree saphed paich kee tarah dikhata hai.
kabhee-kabhee laiphan plaanas tvacha ke un kshetron ko prabhaavit karata hai jahaan aapane kat ya jala diya tha.
purush aur mahilaen laiphan plaanas praapt kar sakatee hain, aur jab bhee yah kisee bhee umr mein ho sakatee hai, yah aam taur par madhyam aayu varg ke vayaskon ko prabhaavit karatee hai
ral laiphan plaanas -simpams
ek lasee ya pharn-jaisee paitarn mein peele rang kee saphed chhidr
dardanaak aur lagaataar alsar (irosiv laiphan plaanas)
masoodon kee lacheelaapan aur chheelana (daisquamativai gingivitis)
yoni laiphan plaanas-lakshan-
kabhee-kabhee laiphan plaanas yoni ke bheetar gaharaee se prabhaavit hota hai jahaan yah vilupt yonitaitis ka kaaran banata hai. yoni mein satah koshikaen chheelatee hain aur ek bhaagyashaalee nirvahan ka kaaran banatee hain. ksheen yoni sampark par aasaanee se khoon bah sakata hai.
penile laiphan plaanas-lakshan-
klaasikal paipuls ling par laiphan plaanas ka sabase aam roop hain aur jyaadaatar glaanon (ling kee nok) ke chaaron or ek angoothee mein hote hain. saphed chhidr aur irosiv laiphan plaanis ling par bahut kam aam hain.
naakhoon-lakshanon mein laiken plaanas-
laiken plaanas ek ya adhik naakhoonon ko prabhaavit karata hai, kabhee-kabhee tvacha kee satah ko shaamil kie bina – yadi sabhee naakhoon asaamaany hain aur kaheen aur prabhaavit nahin hota hai to ise bees naakhoon daistrophee kaha jaata hai. naakhoon plet patalee ho jaatee hai aur ghabaraahat aur ugr ho sakatee hai. naakhoon andhera ho sakata hai, mota ho sakata hai ya naakhoon bistar (onkolisis) ko utha sakata hai. kabhee-kabhee chhallee nasht ho jaatee hai aur ek nishaan (patareegiyam) banaatee hai. naakhoon bah sakate hain, pooree tarah se badh rahe hain aur shaayad hee kabhee pooree tarah se gaayab ho jaate hain.
ektinik laiphan plaanas-lakshan-
ektinik laiphan plaanas keval soory, ujaagar saiton jaise chehare, gardan aur haathon kee peeth ko prabhaavit karata hai.
skelap laiphan plaanas- lakshan-
elapee durlabh maamalon mein khopadee jaise baalon vaale kshetron ko prabhaavit kar sakata hai. ise laiphan plaanopilisis kaha jaata hai, aur kuchh maamalon mein, sthaayee baalon ke jhadane se laalee, jalan, aur kuchh kaaran ho sakate hain.
laiken plaanas saamaany lakshan-
tvacha:
aamataur par aantarik kalaee, pair, dhad, ya jananaangon par sthit hai
khujalee
samamit – donon taraph aata hai
ghaavon ke ekal ghaav ya klastar, aksar tvacha aaghaat kee saiton par
papulais ek bade, phlait top vaale ghaav mein klastar kiya gaya. lionsions alag, tej seemaon hai
sambhaavit roop se theek saphed chhidron ya skraich ankon ke saath kavar kiya gaya hai jise vik haim ke striya kaha jaata hai
chamakadaar ya skelee upasthiti
daark rang – tvacha mein laal-bainganee ya munh mein bhoore rang ke saphed.
phaphole ya alsar ke vikaas kee sambhaavana
munh:
maamoolee maamalon mein nivida ya dardanaak koee asuvidha nahin ho sakatee hai.
jeebh ke kinaare ya gaal ke andar sthit hai
kabhee-kabhee masoodon par sthit hota hai
neele-saphed dhabbe ya “murgee” ke kharaab paribhaashit kshetr
ghaavon kee rekhaen jo ek lacheela dikhane vaala netavark banaatee hain
prabhaavit kshetr ke aakaar mein dheere-dheere vrddhi
laisions kabhee-kabhee dardanaak alsar banaate hain
any lakshan:
sookhee mout
baal jhadana
munh mein dhaatu svaad
naakhoonon mein rij-anaupachaarikataen
laiphan plaanas ke lie homo treetament
lakshan homyopaithik davaen laiken plaanas ke lie achchhee tarah se kaam karatee hain. sanvaidhaanik lakshan homyopaithik davaen said iphekt ke bina sabhee prakaar ke laiken plaanas ke lie madad karatee hain.
laiphan plaanas treetament ke lie kisase sampark karana hai
vivekaanant klinik doktar saphal parinaamon ke saath, laiken plaanas ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain. vivekaanant klinik se ilaaj karane ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. aap vivekaanant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein doktaron se mil sakate hain. niyukti paane ke lie krpaya 97869 01830, + 91 94430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com par mel karen,
Like this:
Like Loading...
You must be logged in to post a comment.