Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link
Trigeminal Neuralgia
चेहरे की नसो मे दर्द
ट्राइगेमिनल न्यूरेलिया (टीएन), जिसे टिक डोलौरेक्स भी कहा जाता है, एक पुरानी दर्द की स्थिति है जो अत्यधिक, स्पोरैडिक, अचानक जलती हुई या सदमे की तरह दर्द का कारण बनती है। दर्द शायद ही कभी कुछ सेकंड या एक या दो मिनट प्रति एपिसोड तक रहता है। दर्द की तीव्रता शारीरिक और मानसिक रूप से अक्षम हो सकती है। टीएन दर्द आमतौर पर जबड़े या गाल के एक तरफ महसूस किया जाता है। एपिसोड एक समय में दिन, सप्ताह या महीनों तक टिक सकता है और फिर महीनों या वर्षों तक गायब हो जाता है।
एक एपिसोड शुरू होने से कुछ दिन पहले, कुछ रोगियों को एक झुकाव या नुकीला सनसनी या कुछ हद तक स्थिर और दर्द दर्द का अनुभव हो सकता है। हमले से पहले कम और कम दर्द रहित अवधि के साथ हमले अक्सर समय के साथ खराब हो जाते हैं। दर्द की तीव्र चमक कंपन या गाल के साथ संपर्क (जैसे शेविंग, चेहरे धोने, या मेकअप लागू करने) द्वारा ट्रिगर किया जा सकता है, दांतों को ब्रश करना, खाने, पीने, बात करना, या संपर्क में होना हवा।
ट्राइगेमिनल न्यूरेलिया कारण
- इस स्थिति में कोई स्पष्ट कारण नहीं है।
- कुछ विशेषज्ञों का तर्क है कि सिंड्रोम तंत्रिका को दर्दनाक क्षति के कारण होता है क्योंकि यह खोपड़ी में खुली चीजों से मांसपेशियों और चेहरे के ऊतक तक गुजरता है। नुकसान तंत्रिका को संपीड़ित करता है, जिससे तंत्रिका कोशिका सुरक्षात्मक और प्रवाहकीय कोटिंग (डेमिलेनेशन) को छोड़ देती है।
- दूसरों का मानना है कि कारण तंत्रिका ऊतक में जैव रासायनिक परिवर्तन से उत्पन्न होता है।
- एक और हालिया धारणा यह है कि एक असामान्य रक्त वाहिका तंत्रिका को संपीड़ित करती है क्योंकि यह मस्तिष्क से निकलती है।
- सभी मामलों में, हालांकि, क्षतिग्रस्त तंत्रिका से तंत्रिका गतिविधि का अत्यधिक विस्फोट दर्दनाक हमलों का कारण बनता है।
त्रिकोण तंत्रिका के लक्षण
आम तौर पर, एक रोगी के इन लक्षणों में से एक या अधिक होगा:
- हल्के दर्द के अस्थायी twinges।
- बिजली के झटके की तरह महसूस करने वाले दर्द, शूटिंग, जब्बिंग के गंभीर एपिसोड।
- चेहरे को छूकर ट्रिगर किए जाने वाले दर्द के अचानक हमले, चबाने, दांत बोलना या ब्रश करना।
- दर्द के स्पैम जो कुछ सेकंड से कुछ मिनट तक चलते हैं।
- क्लस्टर हमलों के एपिसोड जो दिन, सप्ताह, महीनों, और कुछ मामलों में लंबे समय तक चल सकते हैं। बिना दर्द के अवधि हो सकती है।
- दर्द जहां कहीं भी ट्राइगेमिनल तंत्रिका और इसकी शाखाएं पहुंच सकती हैं, माथे, आंखों, होंठ, मसूड़ों, दांत, जबड़े और गाल समेत।
- दर्द जो चेहरे के एक तरफ को प्रभावित करता है।
- चेहरे के दोनों किनारों पर दर्द (बहुत कम आम)।
- दर्द जो एक स्थान पर केंद्रित है या व्यापक पैटर्न में फैलता है।
- दर्द के हमले जो समय के साथ नियमित रूप से और तीव्रता से होते हैं।
- दर्द से पहले चेहरे में झुकाव या नुकीलापन विकसित होता है।
कुछ रोगियों को एक समय में नियमित रूप से दिन, सप्ताह या महीनों के लिए दर्द का सामना करना पड़ सकता है। गंभीर मामलों में दर्द के हमले हर दिन सैकड़ों बार हो सकते हैं। कुछ रोगियों के चेहरे पर विशिष्ट अंक होंगे जो दर्द के ट्रिगर हमलों को छुआ। कई रोगियों के लिए संभावित ट्रिगरिंग गतिविधियों से बचने के लिए असामान्य नहीं है, जैसे खाने, अपने दांतों को ब्रश करना, शेविंग करना और यहां तक कि बात करना।
चिकित्सा उपचार
ट्राइगेमिनल न्यूरेलिया बेहद दर्दनाक है लेकिन जीवन खतरनाक नहीं है। इस प्रकार, चिकित्सा का एक लक्ष्य खतरनाक साइड इफेक्ट्स को कम कर रहा है। ट्राइगेमिनल न्यूरेलिया का इलाज करने के लिए उपयोग की जाने वाली दवाएं उन अन्य तंत्रिका दर्द सिंड्रोम-दवाओं के लिए उपयोग की जाती हैं जो मूल रूप से दौरे का इलाज करने के लिए डिज़ाइन की जाती हैं।
लक्षण होम्योपैथी दवाएं ट्राइगेमिनल न्यूरेलिया में अच्छी तरह से कार्य करती हैं। लक्षण होम्योपैथी उपचार टीजीएन के लिए मदद करता है।
त्रिकोणीय तंत्रिका (टीएन) उपचार के लिए किससे संपर्क करना है
Dr.Senthil Kumar सफल परिणामों के साथ अपने चिकित्सा पेशेवर अनुभव में, ट्रिगेमिनल न्यूरेलिया (टीजीएन) के कई मामलों का इलाज करते हैं। Dr.Senthil Kumar से इलाज के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। Dr.Senthil Kumar विवेकानंत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में चेन्नई जाते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 9 1 9 4430 54168 पर कॉल करें या consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,
Feel Free to Contact us
chehare kee naso me dard
traigeminal nyooreliya (teeen), jise tik dolaureks bhee kaha jaata hai, ek puraanee dard kee sthiti hai jo atyadhik, sporaidik, achaanak jalatee huee ya sadame kee tarah dard ka kaaran banatee hai. dard shaayad hee kabhee kuchh sekand ya ek ya do minat prati episod tak rahata hai. dard kee teevrata shaareerik aur maanasik roop se aksham ho sakatee hai. teeen dard aamataur par jabade ya gaal ke ek taraph mahasoos kiya jaata hai. episod ek samay mein din, saptaah ya maheenon tak tik sakata hai aur phir maheenon ya varshon tak gaayab ho jaata hai.
ek episod shuroo hone se kuchh din pahale, kuchh rogiyon ko ek jhukaav ya nukeela sanasanee ya kuchh had tak sthir aur dard dard ka anubhav ho sakata hai. hamale se pahale kam aur kam dard rahit avadhi ke saath hamale aksar samay ke saath kharaab ho jaate hain. dard kee teevr chamak kampan ya gaal ke saath sampark (jaise sheving, chehare dhone, ya mekap laagoo karane) dvaara trigar kiya ja sakata hai, daanton ko brash karana, khaane, peene, baat karana, ya sampark mein hona hava.
traigeminal nyooreliya kaaran
is sthiti mein koee spasht kaaran nahin hai.
kuchh visheshagyon ka tark hai ki sindrom tantrika ko dardanaak kshati ke kaaran hota hai kyonki yah khopadee mein khulee cheejon se maansapeshiyon aur chehare ke ootak tak gujarata hai. nukasaan tantrika ko sampeedit karata hai, jisase tantrika koshika surakshaatmak aur pravaahakeey koting (demileneshan) ko chhod detee hai.
doosaron ka maanana hai ki kaaran tantrika ootak mein jaiv raasaayanik parivartan se utpann hota hai.
ek aur haaliya dhaarana yah hai ki ek asaamaany rakt vaahika tantrika ko sampeedit karatee hai kyonki yah mastishk se nikalatee hai.
sabhee maamalon mein, haalaanki, kshatigrast tantrika se tantrika gatividhi ka atyadhik visphot dardanaak hamalon ka kaaran banata hai.
trikon tantrika ke lakshan
aam taur par, ek rogee ke in lakshanon mein se ek ya adhik hoga:
halke dard ke asthaayee twingais.
bijalee ke jhatake kee tarah mahasoos karane vaale dard, shooting, jabbing ke gambheer episod.
chehare ko chhookar trigar kie jaane vaale dard ke achaanak hamale, chabaane, daant bolana ya brash karana.
dard ke spaim jo kuchh sekand se kuchh minat tak chalate hain.
klastar hamalon ke episod jo din, saptaah, maheenon, aur kuchh maamalon mein lambe samay tak chal sakate hain. bina dard ke avadhi ho sakatee hai.
dard jahaan kaheen bhee traigeminal tantrika aur isakee shaakhaen pahunch sakatee hain, maathe, aankhon, honth, masoodon, daant, jabade aur gaal samet.
dard jo chehare ke ek taraph ko prabhaavit karata hai.
chehare ke donon kinaaron par dard (bahut kam aam).
dard jo ek sthaan par kendrit hai ya vyaapak paitarn mein phailata hai.
dard ke hamale jo samay ke saath niyamit roop se aur teevrata se hote hain.
dard se pahale chehare mein jhukaav ya nukeelaapan vikasit hota hai.
kuchh rogiyon ko ek samay mein niyamit roop se din, saptaah ya maheenon ke lie dard ka saamana karana pad sakata hai. gambheer maamalon mein dard ke hamale har din saikadon baar ho sakate hain. kuchh rogiyon ke chehare par vishisht ank honge jo dard ke trigar hamalon ko chhua. kaee rogiyon ke lie sambhaavit trigaring gatividhiyon se bachane ke lie asaamaany nahin hai, jaise khaane, apane daanton ko brash karana, sheving karana aur yahaan tak ki baat karana.
chikitsa upachaar
traigeminal nyooreliya behad dardanaak hai lekin jeevan khataranaak nahin hai. is prakaar, chikitsa ka ek lakshy khataranaak said iphekts ko kam kar raha hai. traigeminal nyooreliya ka ilaaj karane ke lie upayog kee jaane vaalee davaen un any tantrika dard sindrom-davaon ke lie upayog kee jaatee hain jo mool roop se daure ka ilaaj karane ke lie dizain kee jaatee hain.
lakshan homyopaithee davaen traigeminal nyooreliya mein achchhee tarah se kaary karatee hain. lakshan homyopaithee upachaar teejeeen ke lie madad karata hai.
trikoneey tantrika (teeen) upachaar ke lie kisase sampark karana hai
Dr.Senthil Kumar saphal parinaamon ke saath apane chikitsa peshevar anubhav mein, trigeminal nyooreliya (teejeeen) ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain Dr.Senthil Kumar se ilaaj ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. Dr.Senthil Kumar vivekaanant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein chennee jaate hain. niyukti paane ke lie krpaya 97869 01830, + 91 94430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com par mel karen,
Like this:
Like Loading...
You must be logged in to post a comment.