Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link
https://homeoall.com/migraine-head-ache-homeopathy-treatment-
माइग्रेन
एक माइग्रेन एक सामान्य प्रकार का सिरदर्द होता है जो कि मतली, उल्टी, या प्रकाश के प्रति संवेदनशीलता जैसे लक्षणों के साथ हो सकता है। कई लोगों में, सिर के एक तरफ केवल एक थ्रोबिंग दर्द महसूस होता है।
प्रकार
वास्तविक सिरदर्द शुरू होने से पहले कुछ लोग जो माइग्रेन प्राप्त करते हैं, उनमें चेतावनी के लक्षण होते हैं, जिन्हें आभा कहा जाता है। एक आभा लक्षणों का एक समूह है, आमतौर पर दृष्टि की गड़बड़ी जो चेतावनी संकेत के रूप में कार्य करती है कि एक बुरा सिरदर्द आ रहा है। ज्यादातर लोगों के पास ऐसे चेतावनी संकेत नहीं होते हैं
दो सबसे आम प्रकार आभा के बिना आभा और माइग्रेन के साथ माइग्रेन हैं। कम आम प्रकारों में निम्नलिखित शामिल हैं:
- मासिक धर्म migraines कुछ महिलाओं मासिक धर्म से पहले या दौरान बस माइग्रेन सिरदर्द का अनुभव। ये सिरदर्द, जिन्हें मासिक धर्म माइग्रेन कहा जाता है,
- आभा के साथ माइग्रेन एक न्यूरोलॉजिकल घटना (आभा) द्वारा विशेषता है जिसे सिरदर्द से 10 से 30 मिनट पहले अनुभव किया जाता है। अधिकांश आयु दृश्य होते हैं और वस्तुओं के चारों ओर या दृष्टि के क्षेत्र के किनारों (स्कींटिलिंग स्कोटोमास कहा जाता है) या ज़िगज़ैग लाइनों, महलों (टीचोप्सिया), लहरदार छवियों या भेदभाव के किनारों पर उज्ज्वल चमकदार रोशनी के रूप में वर्णित हैं। अन्य अस्थायी दृष्टि हानि का अनुभव करते हैं। Nonvisual आयुओं में मोटर कमजोरी, भाषण या भाषा असामान्यताओं, चक्कर आना, चरम, और चेहरे, जीभ, या extremities के झुकाव या numbness (parasthesia) शामिल हैं।
- बिना आभा के माइग्रेन सबसे प्रचलित प्रकार है और सिर के एक या दोनों तरफ (द्विपक्षीय) पर हो सकता है। सिरदर्द से पहले दिन में थकान या मूड परिवर्तन का अनुभव किया जा सकता है। मतली, उल्टी, और प्रकाश की संवेदनशीलता (फोटोफोबिया) अक्सर बिना आभा के माइग्रेन के साथ होती है।
- माइग्रेन के पारिवारिक इतिहास वाले बच्चों में पेट का माइग्रेन सबसे आम है। लक्षणों में पेट के दर्द को गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल कारण (72 घंटे तक चल सकता है), मतली, उल्टी, और फ्लशिंग या पैलेस (पैल्लर) के बिना पेट दर्द शामिल है। पेटी माइग्रेन वाले बच्चे अक्सर उम्र के रूप में सामान्य माइग्रेन विकसित करते हैं।
- बेसिलर धमनी माइग्रेन में मस्तिष्क तंत्र में बेसिलर धमनी की गड़बड़ी शामिल है। लक्षणों में गंभीर सिरदर्द, चरम, डबल दृष्टि, घिरा हुआ भाषण, और खराब मांसपेशी समन्वय शामिल हैं। यह प्रकार मुख्य रूप से युवा लोगों में होता है।
- कैरोटीडिनिया, जिसे आधा सिरदर्द या चेहरे का माइग्रेन भी कहा जाता है, गहरे, सुस्त, दर्द, और कभी-कभी जबड़े या गर्दन में दर्द का दर्द होता है। आमतौर पर गर्दन में कैरोटीड धमनी पर कोमलता और सूजन होती है। एपिसोड साप्ताहिक कई बार हो सकते हैं और कुछ मिनटों तक घंटे तक चल सकते हैं। पुराने प्रकार में यह प्रकार आमतौर पर होता है। कैरोटीड धमनियों के डोप्लर अल्ट्रासाउंड अध्ययन सामान्य हैं।
- सिरदर्द मुक्त माइग्रेन सिरदर्द के बिना आभा की उपस्थिति से विशेषता है। यह आभा के साथ माइग्रेन के इतिहास वाले मरीजों में होता है।
- Ophthalmoplegic माइग्रेन आंखों में महसूस सिरदर्द से शुरू होता है और उल्टी के साथ होता है। सिरदर्द की प्रगति के रूप में, आंखों के आंदोलन के लिए जिम्मेदार पलकें (पीटोसिस) और तंत्रिकाएं लकड़हारा हो जाती हैं। पेटोसिस दिन या सप्ताह के लिए जारी रह सकता है।
- स्थिति माइग्रेन एक दुर्लभ प्रकार है जिसमें तीव्र दर्द होता है जो आमतौर पर 72 घंटे से अधिक समय तक रहता है। रोगी को अस्पताल में भर्ती की आवश्यकता हो सकती है।
संकेत और लक्षण
एक सामान्य माइग्रेन हमले कुछ या सभी संकेतों और लक्षणों का उत्पादन करता है:
- मध्यम से गंभीर दर्द, जो सिर के एक तरफ तक सीमित हो सकता है या दोनों पक्षों को प्रभावित कर सकता है
- एक दर्दनाक या थ्रोबिंग गुणवत्ता के साथ सिर दर्द
- दर्द जो शारीरिक गतिविधि से खराब हो जाता है
- दर्द जो आपकी नियमित गतिविधियों में हस्तक्षेप करता है
- उल्टी के साथ या बिना मतली
- प्रकाश और ध्वनि की संवेदनशीलता
जब इलाज नहीं किया जाता है, तो माइग्रेन आम तौर पर चार से 72 घंटों तक रहता है, लेकिन आवृत्ति जिसके साथ सिरदर्द होता है, व्यक्ति से अलग होता है। आपके पास महीने में कई बार माइग्रेन हो सकता है या बहुत कम बार-बार हो सकता है।
सभी migraines समान नहीं हैं। ज्यादातर लोग अरास के बिना माइग्रेन का अनुभव करते हैं, जिन्हें पहले सामान्य माइग्रेन कहा जाता था। कुछ लोगों में अरास के साथ माइग्रेन होता है, जिसे पहले क्लासिक माइग्रेन कहा जाता था। Auras में आपकी दृष्टि में परिवर्तन शामिल हो सकते हैं, जैसे प्रकाश की चमक देखना और हाथ या पैर में पिन और सुइयों को महसूस करना।
चाहे आपके पास आयु हों या नहीं, आपके सिरदर्द वास्तव में हमले से पहले कई घंटों या दिन या उससे पहले प्रीोनोनिशन (प्रोड्रोम) की एक या अधिक संवेदना हो सकती है, जिनमें निम्न शामिल हैं:
- Elation या तीव्र ऊर्जा की भावनाओं
- मिठाई के लिए cravings
- प्यास
- तंद्रा
- चिड़चिड़ाहट या अवसाद
माइग्रेन के लिए उपचार
लक्षण संवैधानिक होम्योपैथी दवाएं माइग्रेन में अच्छी तरह से काम करती हैं।
माइग्रेन के लिए किससे संपर्क करना है – एक तरफ सिरदर्द उपचार
सफल परिणाम के साथ विवेकानंत क्लिनिक डॉक्टर माइग्रेन हेड दर्द के कई मामलों का इलाज करते हैं। विवेकानंत क्लिनिक से इलाज करने के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। आप विवेकानंत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में डॉक्टरों से मिल सकते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 91 94430 54168 पर कॉल करें या consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,
Feel Free to Contact us
maigren
ek maigren ek saamaany prakaar ka siradard hota hai jo ki matalee, ultee, ya prakaash ke prati sanvedanasheelata jaise lakshanon ke saath ho sakata hai. kaee logon mein, sir ke ek taraph keval ek throbing dard mahasoos hota hai.
prakaar
vaastavik siradard shuroo hone se pahale kuchh log jo maigren praapt karate hain, unamen chetaavanee ke lakshan hote hain, jinhen aabha kaha jaata hai. ek aabha lakshanon ka ek samooh hai, aamataur par drshti kee gadabadee jo chetaavanee sanket ke roop mein kaary karatee hai ki ek bura siradard aa raha hai. jyaadaatar logon ke paas aise chetaavanee sanket nahin hote hain
do sabase aam prakaar aabha ke bina aabha aur maigren ke saath maigren hain. kam aam prakaaron mein nimnalikhit shaamil hain:
maasik dharm migrainais kuchh mahilaon maasik dharm se pahale ya dauraan bas maigren siradard ka anubhav. ye siradard, jinhen maasik dharm maigren kaha jaata hai,
aabha ke saath maigren ek nyoorolojikal ghatana (aabha) dvaara visheshata hai jise siradard se 10 se 30 minat pahale anubhav kiya jaata hai. adhikaansh aayu drshy hote hain aur vastuon ke chaaron or ya drshti ke kshetr ke kinaaron (skeentiling skotomaas kaha jaata hai) ya zigazaig lainon, mahalon (teechopsiya), laharadaar chhaviyon ya bhedabhaav ke kinaaron par ujjval chamakadaar roshanee ke roop mein varnit hain. any asthaayee drshti haani ka anubhav karate hain. nonvisual aayuon mein motar kamajoree, bhaashan ya bhaasha asaamaanyataon, chakkar aana, charam, aur chehare, jeebh, ya aixtraimitiais ke jhukaav ya numbnaiss (parasthaisi) shaamil hain.
bina aabha ke maigren sabase prachalit prakaar hai aur sir ke ek ya donon taraph (dvipaksheey) par ho sakata hai. siradard se pahale din mein thakaan ya mood parivartan ka anubhav kiya ja sakata hai. matalee, ultee, aur prakaash kee sanvedanasheelata (photophobiya) aksar bina aabha ke maigren ke saath hotee hai.
maigren ke paarivaarik itihaas vaale bachchon mein pet ka maigren sabase aam hai. lakshanon mein pet ke dard ko gaistrointestainal kaaran (72 ghante tak chal sakata hai), matalee, ultee, aur phlashing ya pailes (paillar) ke bina pet dard shaamil hai. petee maigren vaale bachche aksar umr ke roop mein saamaany maigren vikasit karate hain.
besilar dhamanee maigren mein mastishk tantr mein besilar dhamanee kee gadabadee shaamil hai. lakshanon mein gambheer siradard, charam, dabal drshti, ghira hua bhaashan, aur kharaab maansapeshee samanvay shaamil hain. yah prakaar mukhy roop se yuva logon mein hota hai.
kairoteediniya, jise aadha siradard ya chehare ka maigren bhee kaha jaata hai, gahare, sust, dard, aur kabhee-kabhee jabade ya gardan mein dard ka dard hota hai. aamataur par gardan mein kairoteed dhamanee par komalata aur soojan hotee hai. episod saaptaahik kaee baar ho sakate hain aur kuchh minaton tak ghante tak chal sakate hain. puraane prakaar mein yah prakaar aamataur par hota hai. kairoteed dhamaniyon ke doplar altraasaund adhyayan saamaany hain.
siradard mukt maigren siradard ke bina aabha kee upasthiti se visheshata hai. yah aabha ke saath maigren ke itihaas vaale mareejon mein hota hai.
ophthalmoplaigich maigren aankhon mein mahasoos siradard se shuroo hota hai aur ultee ke saath hota hai. siradard kee pragati ke roop mein, aankhon ke aandolan ke lie jimmedaar palaken (peetosis) aur tantrikaen lakadahaara ho jaatee hain. petosis din ya saptaah ke lie jaaree rah sakata hai.
sthiti maigren ek durlabh prakaar hai jisamen teevr dard hota hai jo aamataur par 72 ghante se adhik samay tak rahata hai. rogee ko aspataal mein bhartee kee aavashyakata ho sakatee hai.
sanket aur lakshan
ek saamaany maigren hamale kuchh ya sabhee sanketon aur lakshanon ka utpaadan karata hai:
madhyam se gambheer dard, jo sir ke ek taraph tak seemit ho sakata hai ya donon pakshon ko prabhaavit kar sakata hai
ek dardanaak ya throbing gunavatta ke saath sir dard
dard jo shaareerik gatividhi se kharaab ho jaata hai
dard jo aapakee niyamit gatividhiyon mein hastakshep karata hai
ultee ke saath ya bina matalee
prakaash aur dhvani kee sanvedanasheelata
jab ilaaj nahin kiya jaata hai, to maigren aam taur par chaar se 72 ghanton tak rahata hai, lekin aavrtti jisake saath siradard hota hai, vyakti se alag hota hai. aapake paas maheene mein kaee baar maigren ho sakata hai ya bahut kam baar-baar ho sakata hai.
sabhee migrainais samaan nahin hain. jyaadaatar log araas ke bina maigren ka anubhav karate hain, jinhen pahale saamaany maigren kaha jaata tha. kuchh logon mein araas ke saath maigren hota hai, jise pahale klaasik maigren kaha jaata tha. auras mein aapakee drshti mein parivartan shaamil ho sakate hain, jaise prakaash kee chamak dekhana aur haath ya pair mein pin aur suiyon ko mahasoos karana.
chaahe aapake paas aayu hon ya nahin, aapake siradard vaastav mein hamale se pahale kaee ghanton ya din ya usase pahale preeononishan (prodrom) kee ek ya adhik sanvedana ho sakatee hai, jinamen nimn shaamil hain:
ailation ya teevr oorja kee bhaavanaon
mithaee ke lie chravings
pyaas
tandra
chidachidaahat ya avasaad
maigren ke lie upachaar
lakshan sanvaidhaanik homyopaithee davaen maigren mein achchhee tarah se kaam karatee hain.
maigren ke lie kisase sampark karana hai – ek taraph siradard upachaar
saphal parinaam ke saath vivekaanant klinik doktar maigren hed dard ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain. vivekaanant klinik se ilaaj karane ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. aap vivekaanant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein doktaron se mil sakate hain. niyukti paane ke lie krpaya 97869 01830, + 91 94430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com par mel karen,
Like this:
Like Loading...
You must be logged in to post a comment.