Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link
Obesity Weight Loss Homeopathy Treatment
मोटापा
मोटापे एक ऐसा राज्य है जिसमें शरीर में अतिरिक्त वसा का सामान्यीकृत संचय होता है जिससे शरीर के वजन में 20% से अधिक वजन होता है। मोटापा विकलांगता, बीमारी और समयपूर्व मौत को आमंत्रित करता है। आम तौर पर मोटापा सकारात्मक ऊर्जा संतुलन के कारण होता है। कैलोरी का सेवन कैलोरी के व्यय से अधिक है। यह चिकित्सा अभ्यास और सबसे निराशाजनक में सबसे आम विकारों में से एक है।
मोटापे एक पुरानी बीमारी है जो प्रसार में बढ़ रही है और यह विभिन्न बीमारियों के विकास के लिए गंभीर जोखिम पैदा करती है, जैसे मधुमेह मेलिटस, उच्च रक्तचाप, हृदय रोग, पित्त मूत्राशय की बीमारी और कैंसर के कुछ रूप। मोटापा की एक कच्ची आबादी का माप बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) है,
बीएमआई = किलोग्राम में वजन / मीटर में ऊंचाई × मीटर में ऊंचाई
बीएमआई-स्थिति
18.5-अंडरवेट के नीचे
18.5 – 24.9 – सामान्य
25 – 2 9.9-ओवरवेट
30 – 34.9-ओबीज़
35 – 3 9.9-गंभीर मोटापा
> 40-मॉर्बिड मोटापा
> 50-सुपर morbid मोटापा
बीएमआई इस बारे में नहीं है कि आप कैसे दिखते हैं बल्कि आपके स्वास्थ्य पर आपके वजन के प्रभाव का संकेत है। 30 या उससे अधिक की बीएमआई वयस्कों में मोटापे से ग्रस्त माना जाता है- आप कम बीएमआई वाले लोगों की तुलना में कुछ स्वास्थ्य समस्याओं के लिए एक उच्च जोखिम पर हैं।
चूंकि बीएमआई बढ़ता है, स्वास्थ्य समस्याओं का आपका खतरा बढ़ जाता है।
मोटापे के कारण
निम्नलिखित कारणों से मोटापा हो सकता है:
- आनुवांशिक कारक-आनुवंशिक विरासत शायद किसी अन्य कारक से अधिक वसा बनने के व्यक्ति के मौके को प्रभावित करती है। ये जीन वसा के भंडारण को बढ़ाते हैं जब भोजन सीमित होता है और भोजन प्रचुर मात्रा में होने पर मोटापे के बढ़ते जोखिम का कारण बनता है और ऊर्जा व्यय कम हो जाता है।
- आदतें खाने-लोगों की कुछ खाने की आदत मोटापे का कारण बन सकती है। भोजन के बीच झुकाव मोटापे के लिए एक संभावित कारण है।
कुछ लोग चबाने के लिए पर्याप्त समय के बिना तेजी से भोजन का उपभोग करते हैं, इसलिए अधिक भोजन का उपभोग करते हैं। मोटे लोग आंतरिक भूख संकेतों के बजाय खाने के लिए बाहरी संकेतों का जवाब देते हैं। जब वे भोजन करते हैं या जब वे भूखे होते हैं तो वे स्वादिष्ट भोजन से घिरे होते हैं। जब लोग उदास होते हैं या भोजन की बर्बादी से बचने के लिए लोग अधिक मात्रा में भोजन करते हैं।
- शारीरिक गतिविधि-मोटापे उन लोगों में पाई जाती है जो आसन्न जीवन जीते हैं और शारीरिक शिक्षा को कम महत्व देते हैं। यद्यपि मोटापे किसी भी उम्र में हो सकती है, लेकिन मध्यम आयु के दौरान यह अधिक आम है जब खाद्य गतिविधि में कमी के बिना शारीरिक गतिविधि कम हो जाती है।
- एंडोक्राइन कारक-मोटापा हाइपरथायरायडिज्म, हाइपोगोनैडिज्म और कुशिंग सिंड्रोम में पाया जाता है।
- सिर की चोट के बाद हाइपोथैलेमस के नुकसान के कारण आघात-मोटापे का पालन किया जा सकता है क्योंकि यह भूख या संतृप्ति को नियंत्रित करने में सक्षम नहीं है।
- समृद्धि और सभ्यता-समाज के उच्च आर्थिक स्तर के लोगों में मोटापा आम है, मोटापे का कट-एंड-सूखा वर्गीकरण करना मुश्किल है।
मोटापे के लिए एलोपैथिक उपचार
आप अपने चिकित्सक के साथ ले जा रहे सभी दवाओं पर चर्चा करना बहुत महत्वपूर्ण है।
फेन्टरमाइन उपलब्ध रहता है, लेकिन केवल अल्पकालिक उपयोग के लिए अनुमोदित है।
सिब्यूट्रामिन (मेरिडिया) लंबे समय तक उपयोग के लिए अनुमोदित है, लेकिन रक्तचाप में वृद्धि हो सकती है और सावधानी के साथ और नियमित चिकित्सा निगरानी के साथ ही इसका उपयोग किया जाना चाहिए।
Orlistat (Xenical) एक दवा है जो आहार वसा के अवशोषण को अवरुद्ध करती है और इसे दीर्घकालिक उपयोग के लिए भी स्वीकृत किया जाता है। हालांकि, यह अप्रिय साइड इफेक्ट्स (चिकना मल) का कारण बनता है, और आपको वसा-घुलनशील विटामिन के साथ अपने आहार को पूरक करने की भी आवश्यकता होती है।
यद्यपि सर्जरी (जैसे गैस्ट्रिक बाईपास) मोटापे के इलाज के लिए अंतिम उपाय है, यह बेहद प्रभावी हो सकता है। हालांकि, इस तरह के संचालन महत्वपूर्ण जोखिम ले सकते हैं, खासकर बाद के ऑपरेटर अवधि में। आम सहमति की सिफारिशें मस्तिष्क मोटापे के रोगियों को शल्य चिकित्सा उपचार को सीमित करना है (बीएमआई> 40)।
मोटापे के लिए होमियो उपचार
लक्षण संवैधानिक होमो दवाएं वजन बढ़ाने और किसी भी दुष्प्रभाव के बिना वजन कम करने में मदद करने में मदद करती हैं।
मोटापा उपचार के लिए किससे संपर्क करना है
विवेकानंत क्लिनिक डॉक्टर सफल परिणामों के साथ, वजन बढ़ाने से मोटापा के कई मामलों का इलाज करते हैं। विवेकानंत क्लिनिक से इलाज करने के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। आप विवेकानंत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में डॉक्टरों से मिल सकते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 91 4430 54168 पर कॉल करें या consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,
Feel Free to Contact us
motaapa
motaape ek aisa raajy hai jisamen shareer mein atirikt vasa ka saamaanyeekrt sanchay hota hai jisase shareer ke vajan mein 20% se adhik vajan hota hai. motaapa vikalaangata, beemaaree aur samayapoorv maut ko aamantrit karata hai. aam taur par motaapa sakaaraatmak oorja santulan ke kaaran hota hai. kailoree ka sevan kailoree ke vyay se adhik hai. yah chikitsa abhyaas aur sabase niraashaajanak mein sabase aam vikaaron mein se ek hai.
motaape ek puraanee beemaaree hai jo prasaar mein badh rahee hai aur yah vibhinn beemaariyon ke vikaas ke lie gambheer jokhim paida karatee hai, jaise madhumeh melitas, uchch raktachaap, hrday rog, pitt mootraashay kee beemaaree aur kainsar ke kuchh roop. motaapa kee ek kachchee aabaadee ka maap bodee maas indeks (beeemaee) hai,
beeemaee = kilograam mein vajan / meetar mein oonchaee × meetar mein oonchaee
beeemaee-sthiti
18.5-andaravet ke neeche
18.5 – 24.9 – saamaany
25 – 2 9.9-ovaravet
30 – 34.9-obeez
35 – 3 9.9-gambheer motaapa
> 40-morbid motaapa
> 50-supar morbid motaapa
beeemaee is baare mein nahin hai ki aap kaise dikhate hain balki aapake svaasthy par aapake vajan ke prabhaav ka sanket hai. 30 ya usase adhik kee beeemaee vayaskon mein motaape se grast maana jaata hai- aap kam beeemaee vaale logon kee tulana mein kuchh svaasthy samasyaon ke lie ek uchch jokhim par hain.
choonki beeemaee badhata hai, svaasthy samasyaon ka aapaka khatara badh jaata hai.
motaape ke kaaran
nimnalikhit kaaranon se motaapa ho sakata hai:
aanuvaanshik kaarak-aanuvanshik viraasat shaayad kisee any kaarak se adhik vasa banane ke vyakti ke mauke ko prabhaavit karatee hai. ye jeen vasa ke bhandaaran ko badhaate hain jab bhojan seemit hota hai aur bhojan prachur maatra mein hone par motaape ke badhate jokhim ka kaaran banata hai aur oorja vyay kam ho jaata hai.
aadaten khaane-logon kee kuchh khaane kee aadat motaape ka kaaran ban sakatee hai. bhojan ke beech jhukaav motaape ke lie ek sambhaavit kaaran hai.
kuchh log chabaane ke lie paryaapt samay ke bina tejee se bhojan ka upabhog karate hain, isalie adhik bhojan ka upabhog karate hain. mote log aantarik bhookh sanketon ke bajaay khaane ke lie baaharee sanketon ka javaab dete hain. jab ve bhojan karate hain ya jab ve bhookhe hote hain to ve svaadisht bhojan se ghire hote hain. jab log udaas hote hain ya bhojan kee barbaadee se bachane ke lie log adhik maatra mein bhojan karate hain.
shaareerik gatividhi-motaape un logon mein paee jaatee hai jo aasann jeevan jeete hain aur shaareerik shiksha ko kam mahatv dete hain. yadyapi motaape kisee bhee umr mein ho sakatee hai, lekin madhyam aayu ke dauraan yah adhik aam hai jab khaady gatividhi mein kamee ke bina shaareerik gatividhi kam ho jaatee hai.
endokrain kaarak-motaapa haiparathaayaraayadijm, haipogonaidijm aur kushing sindrom mein paaya jaata hai.
sir kee chot ke baad haipothailemas ke nukasaan ke kaaran aaghaat-motaape ka paalan kiya ja sakata hai kyonki yah bhookh ya santrpti ko niyantrit karane mein saksham nahin hai.
samrddhi aur sabhyata-samaaj ke uchch aarthik star ke logon mein motaapa aam hai, motaape ka kat-end-sookha vargeekaran karana mushkil hai.
motaape ke lie elopaithik upachaar
aap apane chikitsak ke saath le ja rahe sabhee davaon par charcha karana bahut mahatvapoorn hai.
phentaramain upalabdh rahata hai, lekin keval alpakaalik upayog ke lie anumodit hai.
sibyootraamin (meridiya) lambe samay tak upayog ke lie anumodit hai, lekin raktachaap mein vrddhi ho sakatee hai aur saavadhaanee ke saath aur niyamit chikitsa nigaraanee ke saath hee isaka upayog kiya jaana chaahie.
orlistat (xainichal) ek dava hai jo aahaar vasa ke avashoshan ko avaruddh karatee hai aur ise deerghakaalik upayog ke lie bhee sveekrt kiya jaata hai. haalaanki, yah apriy said iphekts (chikana mal) ka kaaran banata hai, aur aapako vasa-ghulanasheel vitaamin ke saath apane aahaar ko poorak karane kee bhee aavashyakata hotee hai.
yadyapi sarjaree (jaise gaistrik baeepaas) motaape ke ilaaj ke lie antim upaay hai, yah behad prabhaavee ho sakata hai. haalaanki, is tarah ke sanchaalan mahatvapoorn jokhim le sakate hain, khaasakar baad ke oparetar avadhi mein. aam sahamati kee siphaarishen mastishk motaape ke rogiyon ko shaly chikitsa upachaar ko seemit karana hai (beeemaee> 40).
motaape ke lie homiyo upachaar
lakshan sanvaidhaanik homo davaen vajan badhaane aur kisee bhee dushprabhaav ke bina vajan kam karane mein madad karane mein madad karatee hain.
motaapa upachaar ke lie kisase sampark karana hai
vivekaanant klinik doktar saphal parinaamon ke saath, vajan badhaane se motaapa ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain. vivekaanant klinik se ilaaj karane ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. aap vivekaanant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein doktaron se mil sakate hain. niyukti paane ke lie krpaya 97869 01830, + 9 1 9 4430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com par mel karen,
Like this:
Like Loading...
You must be logged in to post a comment.