SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
अनियमित मासिक धर्म की अवधि होम्योपैथी उपचार – Irregular Menses Periods Homeopathy Treatment
February 4th, 2019 by Dr.Senthil Kumar

 

 

 

Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link

Irregular Menses Periods Homeopathy Treatment

मासिक धर्म विकार: –

 Oligomenorrhoea / Menorrhagia / Metrorrhagia / Amenorrhoea:

अनियमित, अत्यधिक, अनुपस्थित या कम मासिक अवधि

 

Oligomenorrhoea:

  • अवधि 35 दिनों से 6 महीने तक की अवधि के बीच के समय के साथ घटती है।
  • जब आप पहली बार अवधि शुरू करते हैं तो यह अवधि सामान्य और व्यापक रूप से दूरी के लिए आम है।
  • उम्र बढ़ने और रजोनिवृत्ति के नजदीक अवधि भी अनियमित हो जाती है।

 

क्या होगा यदि यह युवावस्था या रजोनिवृत्ति के लिए नीचे नहीं है?

कई महिलाओं को व्यापक रूप से दूरी की अवधि का अनुभव होता है, आमतौर पर हर छह महीने में एक या दो अवधि होती है। यह आपको चिंता कर सकता है, लेकिन यह बहुत ही असंभव है कि गंभीर अंतर्निहित कारण है।

यदि आप अपनी अवधि की आवृत्ति के बारे में चिंतित हैं, तो आपको भेजने के माध्यम से परामर्श लेना चाहिए consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें।

 

अनियमित अवधि का और क्या कारण हो सकता है?

  • कम अवधि का सबसे आम कारण पॉलीसिस्टिक अंडाशय (पीसीओएस) नामक एक शर्त है।
  • पीसीओएस वाली महिलाओं में अंडाशय और हार्मोन असंतुलन पर बड़ी संख्या में बहुत कम (1 सेमी से कम) छाती होती है। छाती नियमित अंडाशय में हस्तक्षेप करती हैं और इतनी अवधि कम होती है।
  • पीसीओएस एक आम स्थिति है जो 10 प्रतिशत महिलाओं को प्रभावित करती है।

 

अत्यार्तव:

परिभाषा

  • अपने प्रजनन जीवन में कुछ समय में, संभवतः आपने मासिक धर्म की अवधि के दौरान भारी रक्तस्राव का अनुभव किया है। यदि आप कुछ महिलाओं की तरह हैं, तो आपके पास लगभग हर चक्र में भारी अवधि होती है। Menorrhagia अत्यधिक या लंबे समय तक मासिक धर्म रक्तस्राव के लिए चिकित्सा शब्द है – और उन अवधि के लिए जो भारी और लंबे समय तक दोनों हैं। इस स्थिति को हाइपर्मोनोरिया के रूप में भी जाना जाता है।
  • मासिक धर्म चक्र हर महिला के लिए समान नहीं है। सामान्य मासिक धर्म प्रवाह हर 21 से 35 दिनों में चार से पांच दिनों तक रहता है और कुल रक्त हानि 30 से उत्पन्न करता है
  • 40 मील लिटर (लगभग 2 से 3 चम्मच)। आपकी अवधि नियमित या अनियमित, हल्की या भारी, दर्दनाक या दर्द रहित, लंबी या छोटी हो सकती है और फिर भी सामान्य माना जा सकता है। Menorrhagia आपके मासिक धर्म चक्र के दौरान 80 मिलीलीटर litters या अधिक रक्त खोने का मतलब है।
  • यद्यपि भारी मासिक धर्म में भारी मासिक धर्म रक्तस्राव एक आम चिंता है, लेकिन कुछ महिलाएं रक्तस्राव का अनुभव करती हैं जो मेनोरगैगिया के रूप में परिभाषित होने के लिए पर्याप्त गंभीर होती है।
  • उपचार और आत्म-देखभाल कदम आपकी मदद कर सकते हैं।

 

लक्षण

  • मेनोरहागिया के लक्षण और लक्षणों में निम्न शामिल हो सकते हैं:
  • मासिक धर्म प्रवाह जो लगातार कई घंटे के लिए हर घंटे एक या अधिक सैनिटरी पैड या टैम्पन के माध्यम से भिगोता है
  • अपने मासिक धर्म प्रवाह को नियंत्रित करने के लिए डबल सैनिटरी संरक्षण का उपयोग करने की आवश्यकता
  • रात के दौरान स्वच्छता संरक्षण बदलने की जरूरत है
  • मासिक धर्म की अवधि सात दिनों से अधिक समय तक चल रही है
  • मासिक धर्म प्रवाह जिसमें बड़े रक्त के थक्के शामिल हैं
  • भारी मासिक धर्म प्रवाह जो आपकी नियमित जीवनशैली में हस्तक्षेप करता है
  • मासिक धर्म काल के दौरान अपने निचले पेट में लगातार दर्द
  • थकावट, थकान या सांस की तकलीफ (एनीमिया के लक्षण)

 

मेट्रोफिया: (मासिक धर्म काल के बीच रक्तस्राव)

  • मासिक धर्म काल के बीच गर्भाशय से रक्तस्राव को मेट्रोराघिया कहा जाता है। यह एक आम समस्या है, खासकर किशोरावस्था के करीब किशोरों और महिलाओं के लिए।
  • परिभाषा- यदि 16 साल की आयु से मासिक शुरूआत नहीं होती है, तो हम इसे प्राथमिक अमेनोरियोआ का मामला कहते हैं और एक स्त्री रोग विशेषज्ञ से परामर्श करने की आवश्यकता होती है।
  • सामान्य कारण: – विलंबित युवावस्था: कुछ लड़कियां परिपक्व होने में थोड़ी अधिक समय लेती हैं और मासिक धर्म में देरी हो जाती हैं। यदि मासिक 18 साल तक शुरू होता है तो इसे सामान्य माना जा सकता है। अन्यथा शरीर में वृद्धि वृद्धि, स्तन वृद्धि और जननांग बाल जैसे दिखने लगती है।
  • इस तरह के देरी के लिए कभी-कभी बहुत कम वजन या आहार की कमी भी जिम्मेदार होती है। केवल
  • सामान्य स्वास्थ्य स्थिति में प्रतीक्षा और सुधार मासिक धर्म शुरू करने में मदद करता है।

 

amenorrhoea:

  • अमेनोरियोआ मासिक धर्म की अवधि की अनुपस्थिति है।
  • प्राथमिक अमेनोरियोआ तब होता है जब एक जवान औरत की उम्र 16 साल तक नहीं होती है।
  • माध्यमिक अमेनोरियोआ किसी ऐसे व्यक्ति का वर्णन करता है जो नियमित अवधि लेता था लेकिन फिर कम से कम तीन महीने तक बंद हो जाता है (इसमें गर्भावस्था शामिल हो सकती है)।

 

Amenorrhoea के संकेत क्या हैं?

  • अमेनोरियोआ का मुख्य संकेत मासिक धर्म की अवधि में गुम है।
  • नियमित अवधि समग्र अच्छे स्वास्थ्य का संकेत है। एक अवधि गुम होने का मतलब यह हो सकता है कि आप गर्भवती हैं या कुछ गलत हो रहा है। यदि आप एक अवधि याद करते हैं तो अपने स्वास्थ्य देखभाल प्रदाता को यह बताना महत्वपूर्ण है कि वह आपके शरीर में क्या हो रहा है यह पता लगाना शुरू कर सकता है।
  • Amenorrhoea खुद एक बीमारी नहीं है, लेकिन आमतौर पर एक और स्थिति का एक लक्षण है। उस स्थिति के आधार पर, एक महिला को अन्य लक्षणों का अनुभव हो सकता है, जैसे सिरदर्द, दृष्टि में परिवर्तन, बालों के झड़ने, या अतिरिक्त चेहरे के बाल।

 

Amenorrhoea के लिए इलाज क्या है?

Amenorrhoea के लिए अंतर्निहित कारण पर निर्भर करता है। कभी-कभी जीवनशैली में परिवर्तन मदद कर सकता है अगर वजन, तनाव, या शारीरिक गतिविधि amenorrhoea पैदा कर रहा है। अन्य समय दवाएं और मौखिक गर्भ निरोधक समस्या की मदद कर सकते हैं। अधिक जानकारी के लिए, consult.ur.dr@gmail.com पर मेल भेजें

 

इलाज

लक्षण संवैधानिक होम्योपैथिक दवाएं मासिक धर्म संबंधी विकारों के लिए अच्छी तरह से काम करती हैं,

मासिक धर्म विकार उपचार के लिए किससे संपर्क करना है

विवेकानंत क्लिनिक डॉक्टर सफल परिणामों के साथ अनियमित मासिक समस्याओं, पीसीओडी, लंबे समय तक मासिक, मानसिकता के अनुपस्थिति के कई मामलों का इलाज करते हैं। विवेकानंत क्लिनिक से इलाज करने के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। आप विवेकानंत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में डॉक्टरों से मिल सकते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 9 1 9 4430 54168 पर कॉल करें या consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,

 

[si-contact-form form=’1′]

 

maasik dharm vikaar: –

 oligomainorrhoai / mainorrhagi / maitrorrhagi / amainorrhoai:

aniyamit, atyadhik, anupasthit ya kam maasik avadhi

 

oligomainorrhoai:

avadhi 35 dinon se 6 maheene tak kee avadhi ke beech ke samay ke saath ghatatee hai.

jab aap pahalee baar avadhi shuroo karate hain to yah avadhi saamaany aur vyaapak roop se dooree ke lie aam hai.

umr badhane aur rajonivrtti ke najadeek avadhi bhee aniyamit ho jaatee hai.

 

kya hoga yadi yah yuvaavastha ya rajonivrtti ke lie neeche nahin hai?

kaee mahilaon ko vyaapak roop se dooree kee avadhi ka anubhav hota hai, aamataur par har chhah maheene mein ek ya do avadhi hotee hai. yah aapako chinta kar sakata hai, lekin yah bahut hee asambhav hai ki gambheer antarnihit kaaran hai.

yadi aap apanee avadhi kee aavrtti ke baare mein chintit hain, to aapako bhejane ke maadhyam se paraamarsh lena chaahie consult.ur.dr@gmail.com par mel karen.

 

aniyamit avadhi ka aur kya kaaran ho sakata hai?

kam avadhi ka sabase aam kaaran poleesistik andaashay (peeseeoes) naamak ek shart hai.

peeseeoes vaalee mahilaon mein andaashay aur haarmon asantulan par badee sankhya mein bahut kam (1 semee se kam) chhaatee hotee hai. chhaatee niyamit andaashay mein hastakshep karatee hain aur itanee avadhi kam hotee hai.

peeseeoes ek aam sthiti hai jo 10 pratishat mahilaon ko prabhaavit karatee hai.

 

atyaartav:

paribhaasha

apane prajanan jeevan mein kuchh samay mein, sambhavatah aapane maasik dharm kee avadhi ke dauraan bhaaree raktasraav ka anubhav kiya hai. yadi aap kuchh mahilaon kee tarah hain, to aapake paas lagabhag har chakr mein bhaaree avadhi hotee hai. mainorrhagi atyadhik ya lambe samay tak maasik dharm raktasraav ke lie chikitsa shabd hai – aur un avadhi ke lie jo bhaaree aur lambe samay tak donon hain. is sthiti ko haiparmonoriya ke roop mein bhee jaana jaata hai.

maasik dharm chakr har mahila ke lie samaan nahin hai. saamaany maasik dharm pravaah har 21 se 35 dinon mein chaar se paanch dinon tak rahata hai aur kul rakt haani 30 se utpann karata hai

40 meel litar (lagabhag 2 se 3 chammach). aapakee avadhi niyamit ya aniyamit, halkee ya bhaaree, dardanaak ya dard rahit, lambee ya chhotee ho sakatee hai aur phir bhee saamaany maana ja sakata hai. mainorrhagi aapake maasik dharm chakr ke dauraan 80 mileeleetar littairs ya adhik rakt khone ka matalab hai.

yadyapi bhaaree maasik dharm mein bhaaree maasik dharm raktasraav ek aam chinta hai, lekin kuchh mahilaen raktasraav ka anubhav karatee hain jo menoragaigiya ke roop mein paribhaashit hone ke lie paryaapt gambheer hotee hai.

upachaar aur aatm-dekhabhaal kadam aapakee madad kar sakate hain.

 

lakshan

menorahaagiya ke lakshan aur lakshanon mein nimn shaamil ho sakate hain:

maasik dharm pravaah jo lagaataar kaee ghante ke lie har ghante ek ya adhik sainitaree paid ya taimpan ke maadhyam se bhigota hai

apane maasik dharm pravaah ko niyantrit karane ke lie dabal sainitaree sanrakshan ka upayog karane kee aavashyakata

raat ke dauraan svachchhata sanrakshan badalane kee jaroorat hai

maasik dharm kee avadhi saat dinon se adhik samay tak chal rahee hai

maasik dharm pravaah jisamen bade rakt ke thakke shaamil hain

bhaaree maasik dharm pravaah jo aapakee niyamit jeevanashailee mein hastakshep karata hai

maasik dharm kaal ke dauraan apane nichale pet mein lagaataar dard

thakaavat, thakaan ya saans kee takaleeph (eneemiya ke lakshan)

 

metrophiya: (maasik dharm kaal ke beech raktasraav)

maasik dharm kaal ke beech garbhaashay se raktasraav ko metroraaghiya kaha jaata hai. yah ek aam samasya hai, khaasakar kishoraavastha ke kareeb kishoron aur mahilaon ke lie.

paribhaasha- yadi 16 saal kee aayu se maasik shurooaat nahin hotee hai, to ham ise praathamik amenoriyoa ka maamala kahate hain aur ek stree rog visheshagy se paraamarsh karane kee aavashyakata hotee hai.

saamaany kaaran: – vilambit yuvaavastha: kuchh ladakiyaan paripakv hone mein thodee adhik samay letee hain aur maasik dharm mein deree ho jaatee hain. yadi maasik 18 saal tak shuroo hota hai to ise saamaany maana ja sakata hai. anyatha shareer mein vrddhi vrddhi, stan vrddhi aur jananaang baal jaise dikhane lagatee hai.

is tarah ke deree ke lie kabhee-kabhee bahut kam vajan ya aahaar kee kamee bhee jimmedaar hotee hai. keval

saamaany svaasthy sthiti mein prateeksha aur sudhaar maasik dharm shuroo karane mein madad karata hai.

 

amainorrhoai:

amenoriyoa maasik dharm kee avadhi kee anupasthiti hai.

praathamik amenoriyoa tab hota hai jab ek javaan aurat kee umr 16 saal tak nahin hotee hai.

maadhyamik amenoriyoa kisee aise vyakti ka varnan karata hai jo niyamit avadhi leta tha lekin phir kam se kam teen maheene tak band ho jaata hai (isamen garbhaavastha shaamil ho sakatee hai).

 

amainorrhoai ke sanket kya hain?

 

amenoriyoa ka mukhy sanket maasik dharm kee avadhi mein gum hai.

niyamit avadhi samagr achchhe svaasthy ka sanket hai. ek avadhi gum hone ka matalab yah ho sakata hai ki aap garbhavatee hain ya kuchh galat ho raha hai. yadi aap ek avadhi yaad karate hain to apane svaasthy dekhabhaal pradaata ko yah bataana mahatvapoorn hai ki vah aapake shareer mein kya ho raha hai yah pata lagaana shuroo kar sakata hai.

amainorrhoai khud ek beemaaree nahin hai, lekin aamataur par ek aur sthiti ka ek lakshan hai. us sthiti ke aadhaar par, ek mahila ko any lakshanon ka anubhav ho sakata hai, jaise siradard, drshti mein parivartan, baalon ke jhadane, ya atirikt chehare ke baal.

 

amainorrhoai ke lie ilaaj kya hai?

amainorrhoai ke lie antarnihit kaaran par nirbhar karata hai. kabhee-kabhee jeevanashailee mein parivartan madad kar sakata hai agar vajan, tanaav, ya shaareerik gatividhi amainorrhoai paida kar raha hai. any samay davaen aur maukhik garbh nirodhak samasya kee madad kar sakate hain. adhik jaanakaaree ke lie, consult.ur.dr@gmail.com par mel bhejen

 

 

ilaaj

lakshan sanvaidhaanik homyopaithik davaen maasik dharm sambandhee vikaaron ke lie achchhee tarah se kaam karatee hain,

 

maasik dharm vikaar upachaar ke lie kisase sampark karana hai

vivekaanant klinik doktar saphal parinaamon ke saath aniyamit maasik samasyaon, peeseeodee, lambe samay tak maasik, maanasikata ke anupasthiti ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain. vivekaanant klinik se ilaaj karane ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. aap vivekaanant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein doktaron se mil sakate hain. niyukti paane ke lie krpaya 97869 01830, + 91 9 4430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com par mel karen,


Comments are closed

»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa
© Dr Senthil Kumar D, homeoall.com | Clinics @ Chennai & Panruti | Tamil Nadu, India