SIDEBAR
»
S
I
D
E
B
A
R
«
थायराइड गोइटर होम्योपैथी उपचार – Thyroid Goiter Homeopathy Treatment
February 22nd, 2019 by Dr.Senthil Kumar

 

 

 

Google translated this article – Please read this article in English by clicking following link

Thyroid Goiter Homeopathy Treatment

 

थायराइड गोइटर

थायराइड: थायराइड गर्दन के सामने त्वचा और मांसपेशियों के नीचे स्थित एक छोटी ग्रंथि है, बस उस स्थान पर जहां धनुष टाई आराम करेगी। यह भूरा लाल है, बाएं और दाएं हिस्सों (लोब कहा जाता है) जो तितली के पंखों की तरह दिखते हैं। एक तितली की तरह इसकी रोशनी भी, और आमतौर पर औंस से भी कम वजन का होता है।

 

थायराइड गोइटर:

यह थायराइड ग्रंथि का एक चरणबद्ध विस्तार है। गोइटर उपचार विस्तार के आकार पर निर्भर करता है। उपचार की आवश्यकता है यदि आकार गर्दन के हिस्सों के कामकाज को कम कर देता है, अगर आपको निगलने में कठिनाई हो रही है, सांस की तकलीफ, आवाज में घोरपन।

 

गोइटर के कारण

एक गोइटर के विभिन्न कारण हैं:

  • आयोडीन की कमी – थायराइड हार्मोन के उत्पादन के लिए मछली उत्पादों, पीने के पानी और टेबल नमक में पाए जाने वाले आयोडीन आवश्यक है। यदि इसकी कमी है, तो एक व्यक्ति हाइपोथायरायडिज्म से पीड़ित होगा। अधिक थायरॉइड हार्मोन का उत्पादन करने के प्रयास में थायराइड ग्रंथि उत्तेजित हो गया है और एक स्थानिक गोइटर बनाने के लिए बढ़ता है। अविकसित देशों में एक आयोडीन की कमी बहुत आम है।
  • कब्र रोग – यह एक ऑटोम्यून्यून विकार है जो थायराइड ग्रंथि को अति सक्रिय (हाइपरथायरायडिज्म) का कारण बनता है। कब्र की बीमारी में, प्रतिरक्षा प्रणाली द्वारा उत्पादित एंटीबॉडी थायराइड ग्रंथि को उत्तेजित करती है जो तब बढ़ती है, जिसके परिणामस्वरूप एक बढ़ता हुआ गोइटर होता है, और अतिरिक्त थायराइड हार्मोन उत्पन्न करता है।
  • हाशिमोतो की थायराइडिसिस – हाशिमोतो की बीमारी भी एक ऑटोम्यून्यून विकार है। प्रतिरक्षा प्रणाली थायराइड ग्रंथि को नष्ट कर देती है जिसके परिणामस्वरूप कम थायराइड हार्मोन का उत्पादन होता है। पिट्यूटरी ग्रंथि तब थायराइड ग्रंथि को अधिक थायराइड हार्मोन का उत्पादन करने के लिए उत्तेजित करता है, जिससे इसे बड़ा किया जाता है और फिर एक गोइटर विकसित हो सकता है।
  • अकेला थायराइड नोड्यूल – एक एकल नोड्यूल थायराइड के अंदर विकसित होता है जो एक बढ़ी हुई थायराइड का कारण बनता है।
  • बहुआयामी गोइटर – इस विकार में, थायराइड के अंदर कई नोड्यूल विकसित होते हैं जो एक बढ़ी हुई थायराइड का कारण बनता है। ये नोड्यूल आमतौर पर हानिकारक नहीं होते हैं।
  • थायरॉइड कैंसर – थायराइड ग्रंथि में कैंसर को एक गांठ या नोड्यूल के रूप में पहचाना जा सकता है और इसके परिणामस्वरूप गोइटर गठन हो सकता है।
  • सूजन – थायराइड की सूजन को थायरॉइडिटिस के रूप में भी जाना जाता है, और यह आमतौर पर हाइपोथायरायडिज्म (सक्रिय थायराइड के तहत) से जुड़ा होता है। थायराइडिसिस के कई कारण हैं जिनके परिणामस्वरूप एक बढ़ी हुई थायराइड या गोइटर हो सकता है। थायराइडिसिस के कुछ सामान्य लक्षणों में हल्के बुखार और गर्दन का दर्द शामिल है जो निगलने से भी बदतर है।
  • गर्भावस्था – गर्भावस्था के पहले त्रिकोणीय मेस्टर के दौरान, मानव कोरियोनिक गोनाडोट्रोफिन (एचसीजी) नामक एक हार्मोन का परिणाम बढ़ी थायराइड ग्रंथि हो सकता है। थायराइड ग्रंथि गलती से टीएसएच (पिट्यूटरी ग्रंथि द्वारा उत्पादित थायराइड उत्तेजक हार्मोन) के लिए एचसीजी पंजीकृत करता है और इसके जवाब में बढ़ता है।

 

Goitre संकेत और लक्षण

गोइटर का हॉलमार्क गर्दन में सूजन या डिफिगरेशन है। सूजन क्षेत्र आमतौर पर दर्द रहित होता है, लेकिन इसकी उपस्थिति के कारण परेशान और मनोवैज्ञानिक रूप से परेशान हो सकता है।

  • भावनात्मक परेशानियों – प्रारंभिक गोइटर लक्षण भावनात्मक अपमान हो सकता है जो धीरे-धीरे अवधि में वृद्धि करता है।
  • एकाग्रता का नुकसान, चिड़चिड़ाहट – अन्य गोइटर लक्षण जो बाद में दिखाई देते हैं वे एकाग्रता, चिड़चिड़ापन और अवसाद की शक्ति का नुकसान करते हैं। थायरॉइड ग्रंथि सूजन हो सकती है लेकिन बीमारी की गंभीरता से इसका कोई संबंध नहीं है।

 

 इलाज

गैर-विषाक्त गोटर आमतौर पर बहुत धीरे-धीरे बढ़ते हैं और इससे कोई लक्षण नहीं हो सकता है, और इस प्रकार उपचार की आवश्यकता नहीं हो सकती है।

हालांकि, अगर गोइटर तेजी से बढ़ता है, या आपके लक्षण हैं जो आपकी गर्दन को प्रभावित करते हैं या आपके सांस लेने के कार्यों में बाधा डालते हैं, तो उपचार की आवश्यकता हो सकती है।

 

लक्षण होमियो दवाएं थाइरोइड में अच्छी तरह से कार्य करती हैं, गोइटर के लिए होम्योपैथी उपचार लक्षण समानता के तहत आधारित होता है। दीर्घकालिक होमो दवाएं किसी भी दुष्प्रभाव के बिना अच्छी तरह से काम करती हैं।

 

थायराइड गोइटर उपचार के लिए किससे संपर्क करना है

Dr.Senthil Kumar सफल परिणामों के साथ अपने चिकित्सा पेशेवर अनुभव में थायराइड गोइटर के कई मामलों का इलाज करते हैं। Dr.Senthil Kumar से इलाज के बाद कई रोगियों को राहत मिलती है। Dr.Senthil Kumar विवेकानंत होम्योपैथी क्लिनिक, वेलाचेरी, चेन्नई 42 में चेन्नई जाते हैं। नियुक्ति पाने के लिए कृपया 97869 01830, + 91 94430 54168 पर कॉल करें या consult.ur.dr@gmail.com पर मेल करें,

 

[si-contact-form form=’1′]

 

thaayaraid goitar

thaayaraid: thaayaraid gardan ke saamane tvacha aur maansapeshiyon ke neeche sthit ek chhotee granthi hai, bas us sthaan par jahaan dhanush taee aaraam karegee. yah bhoora laal hai, baen aur daen hisson (lob kaha jaata hai) jo titalee ke pankhon kee tarah dikhate hain. ek titalee kee tarah isakee roshanee bhee, aur aamataur par auns se bhee kam vajan ka hota hai.

 

thaayaraid goitar:

yah thaayaraid granthi ka ek charanabaddh vistaar hai. goitar upachaar vistaar ke aakaar par nirbhar karata hai. upachaar kee aavashyakata hai yadi aakaar gardan ke hisson ke kaamakaaj ko kam kar deta hai, agar aapako nigalane mein kathinaee ho rahee hai, saans kee takaleeph, aavaaj mein ghorapan.

 

goitar ke kaaran

ek goitar ke vibhinn kaaran hain:

aayodeen kee kamee – thaayaraid haarmon ke utpaadan ke lie machhalee utpaadon, peene ke paanee aur tebal namak mein pae jaane vaale aayodeen aavashyak hai. yadi isakee kamee hai, to ek vyakti haipothaayaraayadijm se peedit hoga. adhik thaayaroid haarmon ka utpaadan karane ke prayaas mein thaayaraid granthi uttejit ho gaya hai aur ek sthaanik goitar banaane ke lie badhata hai. avikasit deshon mein ek aayodeen kee kamee bahut aam hai.

kabr rog – yah ek otomyoonyoon vikaar hai jo thaayaraid granthi ko ati sakriy (haiparathaayaraayadijm) ka kaaran banata hai. kabr kee beemaaree mein, pratiraksha pranaalee dvaara utpaadit enteebodee thaayaraid granthi ko uttejit karatee hai jo tab badhatee hai, jisake parinaamasvaroop ek badhata hua goitar hota hai, aur atirikt thaayaraid haarmon utpann karata hai.

haashimoto kee thaayaraidisis – haashimoto kee beemaaree bhee ek otomyoonyoon vikaar hai. pratiraksha pranaalee thaayaraid granthi ko nasht kar detee hai jisake parinaamasvaroop kam thaayaraid haarmon ka utpaadan hota hai. pityootaree granthi tab thaayaraid granthi ko adhik thaayaraid haarmon ka utpaadan karane ke lie uttejit karata hai, jisase ise bada kiya jaata hai aur phir ek goitar vikasit ho sakata hai.

akela thaayaraid nodyool – ek ekal nodyool thaayaraid ke andar vikasit hota hai jo ek badhee huee thaayaraid ka kaaran banata hai.

bahuaayaamee goitar – is vikaar mein, thaayaraid ke andar kaee nodyool vikasit hote hain jo ek badhee huee thaayaraid ka kaaran banata hai. ye nodyool aamataur par haanikaarak nahin hote hain.

thaayaroid kainsar – thaayaraid granthi mein kainsar ko ek gaanth ya nodyool ke roop mein pahachaana ja sakata hai aur isake parinaamasvaroop goitar gathan ho sakata hai.

soojan – thaayaraid kee soojan ko thaayaroiditis ke roop mein bhee jaana jaata hai, aur yah aamataur par haipothaayaraayadijm (sakriy thaayaraid ke tahat) se juda hota hai. thaayaraidisis ke kaee kaaran hain jinake parinaamasvaroop ek badhee huee thaayaraid ya goitar ho sakata hai. thaayaraidisis ke kuchh saamaany lakshanon mein halke bukhaar aur gardan ka dard shaamil hai jo nigalane se bhee badatar hai.

garbhaavastha – garbhaavastha ke pahale trikoneey mestar ke dauraan, maanav koriyonik gonaadotrophin (echaseejee) naamak ek haarmon ka parinaam badhee thaayaraid granthi ho sakata hai. thaayaraid granthi galatee se teeesech (pityootaree granthi dvaara utpaadit thaayaraid uttejak haarmon) ke lie echaseejee panjeekrt karata hai aur isake javaab mein badhata hai.

 

goitrai sanket aur lakshan

goitar ka holamaark gardan mein soojan ya diphigareshan hai. soojan kshetr aamataur par dard rahit hota hai, lekin isakee upasthiti ke kaaran pareshaan aur manovaigyaanik roop se pareshaan ho sakata hai.

 

bhaavanaatmak pareshaaniyon – praarambhik goitar lakshan bhaavanaatmak apamaan ho sakata hai jo dheere-dheere avadhi mein vrddhi karata hai.

ekaagrata ka nukasaan, chidachidaahat – any goitar lakshan jo baad mein dikhaee dete hain ve ekaagrata, chidachidaapan aur avasaad kee shakti ka nukasaan karate hain. thaayaroid granthi soojan ho sakatee hai lekin beemaaree kee gambheerata se isaka koee sambandh nahin hai.

 

 ilaaj

gair-vishaakt gotar aamataur par bahut dheere-dheere badhate hain aur isase koee lakshan nahin ho sakata hai, aur is prakaar upachaar kee aavashyakata nahin ho sakatee hai.

haalaanki, agar goitar tejee se badhata hai, ya aapake lakshan hain jo aapakee gardan ko prabhaavit karate hain ya aapake saans lene ke kaaryon mein baadha daalate hain, to upachaar kee aavashyakata ho sakatee hai.

lakshan homiyo davaen thairoid mein achchhee tarah se kaary karatee hain, goitar ke lie homyopaithee upachaar lakshan samaanata ke tahat aadhaarit hota hai. deerghakaalik homo davaen kisee bhee dushprabhaav ke bina achchhee tarah se kaam karatee hain.

 

thaayaraid goitar upachaar ke lie kisase sampark karana hai

Dr.Senthil Kumar saphal parinaamon ke saath apane chikitsa peshevar anubhav mein thaayaraid goitar ke kaee maamalon ka ilaaj karate hain. Dr.Senthil Kumar se ilaaj ke baad kaee rogiyon ko raahat milatee hai. Dr.Senthil Kumar vivekaanant homyopaithee klinik, velaacheree, chennee 42 mein chennee jaate hain. niyukti paane ke lie krpaya 9786901830, + 91 94430 54168 par kol karen ya consult.ur.dr@gmail.com, par mel karen,


Comments are closed

»  Substance:WordPress   »  Style:Ahren Ahimsa
© Dr Senthil Kumar D, homeoall.com | Clinics @ Chennai & Panruti | Tamil Nadu, India